Прислать новость

Как послание Владимира Путина отразится на воронежцах

Принявший участие в церемонии послания Президента РФ Федеральному Собранию губернатор Воронежской области Александр Гусев прокомментировал обращение главы государства

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

60

Читать все комментарии

7803

В среду, 15 января, Владимир Путин выступил с ежегодным посланием Федеральному Собранию. В числе гостей: сенаторов, депутатов, министров, видных общественных и политических деятелей — на церемонии присутствовал губернатор Воронежской области Александр Гусев.

В составе воронежской делегации послушать речь президента прибыли председатель Облдумы Владимир Нетёсов, сенатор Сергей Лукин, депутаты Госдумы Сергей Чижов, Аркадий Пономарёв, Андрей Марков и мэр Воронежа Вадим Кстенин. В начале своего выступления глава государства сконцентрировался на предстоящих масштабных социальных, экономических, технологических задачах.

»

Сегодня в нашем обществе чётко обозначился запрос на перемены. Люди хотят развития и сами стремятся двигаться вперед в профессии, знаниях, в достижении благополучия, готовы брать на себя ответственность за конкретные дела. Темпы изменений должны нарастать с каждым годом, с ощутимыми для граждан результатами по достижению достойного уровня жизни. И, повторю, с их активным участием, — подчеркнул Путин.

Главные тезисы речи президента можно сформулировать следующим образом:

О демографии и материнском капитале

По словам Путина, в стране наблюдается напряженная демографическая ситуация. Коэффициент рождаемости находится на низком уровне – 1,5. Планируется, что к 2024 году он должен вырасти до 1,7.

В качестве мер поддержки семей глава государства предлагает обеспечить детей яслями (планируется создание 255 тыс. мест), сделать бесплатным горячее питание для школьников 1 — 4-х классов, а также ввести ежемесячные выплаты до 11 тыс. рублей на детей от 3 до 7 лет. Деньги планируется выделять семьям, в которых доход на одного человека не превышает прожиточного минимума.

В послании прозвучали сроки продления ещё на 6 лет программы материнского капитала. Из речи президента следует, что при рождении первенца семья получит маткапитал более 466 тыс. рублей, за второго — более 616 тыс. рублей. Размер выплат будет индексироваться каждый год. При появлении третьего ребёнка планируется, что семья сможет рассчитывать на 450 тысяч рублей от государства на погашение ранее взятого ипотечного кредита.

Об образовании

Президент потребовал обратить внимание чиновников на количество дополнительных мест в школах, которое сделает получение образования комфортным. По словам главы государства, «здесь нужно искать гибкие решения, не только строить школы, но и эффективно использовать всю образовательную, да и другую инфраструктуру». Кроме того, планируется, что с 1 сентября учителям за классное руководство будут доплачивать из бюджета не менее 5 тыс. рублей.

Ещё одним из важных заявлений главы государства стали слова об изменении порядка приёма в вузы по медицинским специальностям. В зависимости от специальности от 70 до 75 процентов мест в медицинских вузах станут целевыми, с последующим трудоустройством. Также, по словам Путина, необходимо увеличивать число бюджетных мест и в других высших учебных заведениях.

О здравоохранении и лекарствах

Глава государства призвал правительство обратить особое внимание на первичное звено здравоохранения (поликлиники, фельдшерские пункты, скорую помощь, женские консультации). В связи с этим в ближайшее время (с 1 июля) будут запущены региональные программы его модернизации. На их реализацию выделено 550 млрд рублей. Президент не оставил без внимания перебои с поставками лекарств в регионы из-за сорванных закупок. По словам Путина, подобная ситуация не должна повториться.

О Конституции

Обращаясь к политикам и гражданам страны, президент предложил внести поправки в Конституцию после всенародного голосования. Изменения в основной закон, в частности, предполагают:

  • Передачу Госдуме права выбора и утверждения кандидатуры премьер-министра и других членов правительства.
  • Недопустимость назначения или избрания губернаторов, депутатов, министров, судей из числа людей, имеющих двойное гражданство.
  • Закрепление роли Госсовета и повышение статуса губернаторов регионов.

О 75-летии Победы

Накануне юбилейной даты президент призвал защитить правду о Победе в Великой Отечественной войне.

»

Наглому вранью, попыткам переиначить историю мы должны противопоставить факты, — сказал Путин. — Планируется создание открытого и доступного для всех архива исторических документов и материалов по Второй мировой войне.

Сразу после выступления президента основные моменты из его речи прокомментировал губернатор Воронежской области. Глава региона отметил важность поднятых вопросов улучшения качества жизни людей. Александр Гусев рассказал, что делается для этого в регионе. По словам губернатора, улучшение качества жизни предполагает как рост реальных доходов граждан, так и создание правильной социально-экономической атмосферы.

»

Перед собой ставлю задачу, чтобы воронежцы прочувствовали дополнительную ценность проводимых изменений. Так, например, по нацпроектам в нашей области построено беспрецедентное количество школ и детских садов. В прошлом году в Воронежской области было возведено 9 новых школ и 23 детсада с технологичным оборудованием и профессиональными наставниками. Родители постепенно начали забывать об очередях в детсады и забитых до отказа классах. К тому же в ближайшие пару лет будут введены в строй ещё 17 новых образовательных учреждений, — сказал Александр Гусев.

Губернатор также обещал взять под свой контроль модернизацию первичного звена здравоохранения.

»

На эти цели мы уже выделили как минимум 2 млрд рублей. Будет проведён массовый ремонт медучреждений. Параллельно будут строиться новые (например, онкоцентр). Продолжится закупка оборудования и укрепление кадрового состава медучреждений, – говорит глава региона.

Особое внимание, по словам главы нашего региона, будет уделено и росту доходов воронежцев.

»

В этом плане нам ещё есть над чем работать, несмотря на то что за последнее десятилетие Воронежская область вошла в группу регионов-лидеров по росту реальных доходов (средняя зарплата воронежцев в 2008 году составляла 12 тыс. руб., в 2019-м — более 30 тысяч). В частности, сейчас ведём переговоры с работодателями нашего региона о повышении зарплат на предприятиях. В свою очередь, мы поддерживаем предпринимателей обучением их сотрудников за счёт областного бюджета. Вместе с коллегами мы будем продолжать работу в этом направлении: каждый воронежец должен получать хорошее вознаграждение, адекватное его труду, — считает Александр Гусев.

Новости других СМИ