Прислать новость

Сенатор Сергей Лукин: «Высшим национальным приоритетом в послании президента объявлено сбережение и приумножение нашего народа»

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

0

Читать все комментарии

3844

15 января 2020 года президент России Владимир Путин огласил послание Федеральному Собранию. В числе приглашённых был Сергей Лукин, член Совета Федерации Федерального Собрания РФ от Воронежской областной Думы. Сенатор делится своим мнением с нашим корреспондентом.

Сергей Николаевич, уже в первых своих комментариях вы назвали это послание историческим. Почему?

»

Я уверен, что это выступление главы государства станет историческим. И не только по тому, какие события и решения последовали в первые же часы после послания. Высшим национальным приоритетом объявлено сбережение и приумножение нашего народа. И государство намерено на это потратить беспрецедентно большие средства!

Нам необходимо обеспечить устойчивый естественный рост численности населения. Для Воронежской области это задача первостепенной важности: в то время как по России в целом суммарный коэффициент рождаемости невысок и составляет 1,5, в нашем регионе на сегодняшний день он еще ниже — 1,26. Мы вступили в сложный демографический период. Острейшей проблемой в настоящее время является низкий уровень доходов семей с детьми.

В послании Владимиром Владимировичем Путиным представлена продуманная долгосрочная система мер, важной составляющей которой станет применение финансовых инструментов. Впервые предлагается выплачивать ежемесячные пособия на детей в возрасте от 3 до 7 лет в семьях, доходы которых не превышают одного прожиточного минимума на человека. Семьи, чьи доходы на человека не превышают двух прожиточных минимумов на человека, получат ежемесячные субсидии на первых и вторых детей не до полутора, а до трех лет.

Материнский капитал будет выплачиваться уже при рождении первенца. Большинство из этих нововведений планируется ввести уже с 1 января 2020 года. Сумма маткапитала увеличится — на сегодняшний день после индексации его размер составляет 466 тысяч 617 рублей, при рождении второго ребенка он может стать больше на 150 тысяч. Программа материнского капитала будет продлена как минимум до 31 декабря 2026 года.

Для преодоления демографического кризиса президент пошел на высокозатратные меры: по оценке экспертов, ежегодные расходы на обеспечение роста рождаемости и помощь семьям с детьми составят порядка 400 — 500 млрд рублей. Для их финансирования предполагается задействовать в том числе резервы федерального бюджета. Реализация предложенных главой государства решений позволит нашим гражданам с уверенностью планировать рождение детей.

Какие еще предложения, направленные на поддержку семей с детьми, вы бы выделили?

»

В своем послании президент подчеркнул, что нам необходимо работать по всем направлениям поддержки семьи, в том числе содействовать занятости женщин — в частности, открывать ясельные группы в детских садах. Отрадно, что Воронежская область занимает по этому направлению лидирующие позиции в масштабах страны. Благодаря эффективной работе правительства Воронежской области и вниманию, которое уделяет данному вопросу губернатор Александр Гусев, реализация национальных проектов на территории региона идёт успешно. В 2019 году создано более трех тысяч дополнительных мест для детей в возрасте от двух месяцев до трех лет, построено 23 детских сада и 9 школ — это рекордные показатели.

В связи с тем, что Воронежская область также является одним из лидеров по реализации федерального проекта «Жилье», Минстроем РФ принято решение о выделении дополнительных средств в размере 100 млн руб. на мероприятия по стимулированию программ развития жилищного строительства на территории Воронежской области на 2019 год. Выделенные дополнительные средства будут направлены на строительство объектов, предусмотренных к вводу в 2020 — 2021 годах: детского сада на 250 мест и общеобразовательной школы на 1 100 мест в Новоусманском муниципальном районе.

В ближайшие годы будет продолжено активное социальное строительство и реконструкция существующих образовательных учреждений с целью увеличения количества мест и обеспечения современных условий для образовательного процесса.

Задача Совета Федерации по реализации послания президента — оперативное внесение соответствующих изменений в законодательство и постоянное взаимодействие с субъектами Федерации. Только совместными усилиями федерального центра и регионов можно добиться результативной работы по направлениям, обозначенным в послании президента.

Необходимо отметить, что Воронежская областная Дума, которую я и представляю в Совете Федерации, оперативно работает над приведением региональной законодательной базы в соответствие с новыми федеральными законодательными актами. Партия «Единая Россия», которая составляет конституционное большинство в законодательных органах власти, активно участвует в разработке законов социально-демографической направленности и уже заявила о готовности осуществлять мониторинг исполнения принятых решений.

Мы должны помнить: за каждым решением, каждой формулировкой закона стоит качество жизни людей, их благополучие. Темпы позитивных изменений должны нарастать с каждым годом.

Автор:

Новости других СМИ