Прислать новость

Жительница Воронежа пожаловалась на сложности с записью ребёнка в первый класс

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

21

Читать все комментарии

8267

Читательница портала «МОЁ! Online» столкнулась с неожиданными сложностями при записи ребенка в первый класс в Воронеже. Женщина, пожелавшая остаться анонимной, уточнила, что речь идет о школе № 55 в микрорайоне Придонской.

По словам нашего «народного корреспондента», наряду с копией свидетельства о рождении, копией СНИЛСа и прочих документов ее попросили предоставить справку о составе семьи, что привело женщину в замешательство.

— Справку о составе семьи в частном секторе никто не выдает. Коротко: справку взять не можем! Документы не принимают! SOS! — написала читательница.

При этом женщина не уточнила, прописан ли ее ребенок на закрепленной за школой территории и ходят ли в это учебное заведении ее старшие дети. Между тем этот момент очень важен в данной ситуации, пояснили нам в мэрии.

В соответствии с порядком приема для зачисления детей, проживающих на закрепленной за образовательным учреждением территории, в первый класс необходимы следующие документы: заявление и паспорт (удостоверение личности) родителя ребенка, оригинал свидетельства о рождении ребенка, свидетельство о регистрации ребенка по месту жительства или по месту пребывания на закрепленной территории или документ, содержащий сведения о регистрации ребенка по месту жительства или по месту пребывания на закрепленной территории.

Вероятно, в случае нашей читательницы речь идет о записи в первый класс ребенка, который не прописан на закрепленной за школой территории, но при этом в данном учебном заведении уже учится его старший брат или сестра. Согласно закону в такой ситуации первоклассник имеет преимущество при записи в школу, однако руководство учебного заведения имеет право запросить у родителей документ, подтверждающий то, что дети имеют общее место жительства. Речь идет как раз о справке о составе семьи. Если бы ребенка записывали в школу, закрепленную за территорией, где он прописан, этот документ не потребовался бы.

При этом родители имеют право записаться на личный прием к администрации школы для разъяснения ситуации. Не исключено, что в данной ситуации необходимые данные могут быть взяты из домовой книги.

В мэрии напомнили, что прием заявлений в первый класс общеобразовательных учреждений для граждан, проживающих на закрепленной территории, начинается не позднее 1 февраля и завершается не позднее 30 июня текущего года.

Для детей, не проживающих на закрепленной территории, прием заявлений в первый класс начинается с 1 июля до момента заполнения свободных мест, но не позднее 5 сентября текущего года.


Новости других СМИ