Прислать новость

«Пенсионный фонд растоптал моё достоинство»

Наша читательница рассказала, как пыталась добиться дополнительных выплат, но не смогла

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

16.02.2020 18:50
86

Читать все комментарии

17717

Уважаемая, редакция! Пишет вам жительница Борисовки (Белгородская область). В 2010 году я услышала о программе государственного софинансирования пенсии. Я обратилась в Борисовское отделение Пенсионного фонда, чтобы узнать о ней. Там мне объяснили, что программа рассчитана на 10 лет, и вносить взносы я могу от 2 до 12 тысяч рублей в год. При этом внесённая сумма будет увеличена в 2 раза и на неё ещё начислят процент инфляции за эти годы. Я вступила в программу в надежде на прибавку к пенсии.

Теперь вышла на пенсию, размер которой — 6 569 руб., плюс федеральная доплата 1 879 руб. Когда я попросила о единовременной выплате, мне отказали. Пенсионный фонд мотивировал тем, что средства пенсионных накоплений больше 5% от размера страхового обеспечения по старости. И в случае выплаты с меня снимут федеральную надбавку. Получить эти деньги смогут наследники после моей смерти. Я обратилась в Пенсионный фонд и в суд, но решение было не в мою пользу, считаю, что моё человеческое достоинство унизили и растоптали.

Светлана МАТВИЕНКО.


ОТ РЕДАКЦИИ

К сожалению, это далеко не первый случай, когда государство наживается на пенсионерах. В данном случае закон формально соблюдён, поскольку единоразовые накопления выплачиваются, если размер накопительной части менее 5% от размера страхового обеспечения по старости. Но обо всём этом надо было подробно рассказать нашей читательнице 10 лет назад, когда она вступала в эту программу, рассчитывая хоть на какую-то прибавку к пенсии. Теперь же ей остаётся только продолжать судиться с государством, добиваясь справедливости в судах вышестоящей инстанции.

Новости других СМИ