Прислать новость

Врач из Воронежа превратил консультации в секс по переписке

Психиатр и блогер просил пациентов высылать ему эротические фотографии и вел с ними интимную переписку, утверждают женщины

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

25

Читать все комментарии

14942

Несколько пациенток пожаловались на 28-летнего воронежского психаитра, который якобы просил высылать ему эротические фото и инициировал секс-переписку. Об это написала «Медуза». О неэтичном поведении врача изданию рассказали пять женщин.

Раньше воронежский психиатр вел Инстаграм и был популярным блогером: на него были подписаны более 86 тысяч читателей. Одна из пациенток — 30-летняя жительница Санкт-Петербурга — по совету знакомых обратилась к доктору за онлайн-консультацией. У бабушки женщины была шизофрения, поэтому она всю жизнь боялась такого диагноза. Именно об этой проблеме она сообщила психиатру.

Во время переписки воронежец постоянно задавал пациентке вопросы эротического характера, в частности, интересовался, пользуется ли она секс-игрушками. В конце первой консультации он сообщил женщине, что шизофрении у нее нет, и позволил себе фривольный комплимент.

Между воронежцем и петербурженкой разгорелся интернет-роман. У женщины возникли сомнения по поводу того, допустимо ли это, но психиатр поспешил уверить ее, что это исключение из правил, которое не повлияет на качество консультаций.

В итоге через месяц воронежец бросил свою «пассию». Женщина тяжело пережила расставание, а на вопрос о причине такого поведения услышала от психиатра ответ, что он всего лишь хотел «расшевелить» пациентку, используя «новый взгляд» на проблему. Как выяснилось позже, такую «методику» он применял и с другими женщинами, обращавшимися к нему за онлайн-консультациями.

Летом 2019 года воронежец без объяснений удалил свой аккаунт из Инстагарма, сайт и личные соцсети. Нескольким коллегам он написал, что больше не проводит консультации и занимается написанием книг. Вскоре эксперты начали высказывать предположения о том, что у воронежца есть проблемы с документами, подтверждающими его компетенцию.

Психолог и член правления РОП Сергей Ениколопов расценил поведение воронежца как нарушение этики: нельзя использовать влюбленность пациента в своего доктора. Врач-психиатр и психотерапевт, председатель Ассоциации когнитивно-поведенческой терапии Дмитрий Ковпак рассказал, что такое поведение может привести к обострениям состояния пациента. Эксперты предполагают, что данное поведение психиатров возможно, потому что пациенты практически не интересуются компетенцией своих врачей.

Сам воронежец в свое оправдание заявил, что инициатива общаться неформально исходила как от него, так и от пациенток. Он не назвал точное количество клиенток, с которыми у него были отношения такого рода, и назвал промежуток от пяти до десяти.

Добавим, что врачи разных профилей нередко заводят блоги, где дают подписчикам медицинские советы и проводят онлайн-консультации. На многие из аккаунтов подписаны сотни тысяч, а иногда даже миллионы читателей. Между тем эксперты называют эту тенденцию опасной и призывают удостоверяться в компетенции доктора, прежде чем без оглядки следовать его советам. А издание «Собака.ру» даже составило подборку инста-врачей, от которых стоит отписаться.

Новости других СМИ