Прислать новость

Задушившего девушку в лесу вычислили с помощью новых технологий 

Убийцей оказался сосед девушки

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

14

Читать все комментарии

15727

Не так давно следователи раскрыли громкое преступление семилетней давности. Убийце 21-летней липчанки Алёны С. в начале февраля вынесли приговор. 

Напомним, об исчезновении девушки стало известно 6 августа 2012 года. Накануне вечером Алёна отпросилась у отца погулять и не вернулась. Обеспокоенные родители обратились в правоохранительные органы, поскольку такое поведение для их дочери было не характерно. Сразу же начались поиски. 

Тело студентки со следами насильственной смерти обнаружили в лесополосе на следующий день. Убийство девушки потрясло весь Липецк. На похороны Алёны пришли около 100 человек. 

По факту произошедшего было возбуждено уголовное дело по ч. 1 ст. 105 УК РФ (убийство). Следователи СКР региона обнаружили биологические следы преступника при осмотре места происшествия. Эксперты выделили ДНК преступника, которую поставили на геномный учёт. 

Но проведённые оперативно-разыскные мероприятия в 2012 году результата не дали — найти злоумышленника так и не удалось. А в 2019 году вышло совпадение по ДНК. Возможный убийца отбывал наказание за разбой в одной из липецких колоний. Расследование по делу продолжили. 

— Раскрытие преступления стало возможно благодаря развитию криминалистики и генетики, — рассказала старший помощник руководителя СУ СК РФ по Липецкой области Юлия Кузнецова. — Расследование дела об убийстве девушки было возобновлено. С целью подтверждения возможной причастности мужчины к преступлению следователем СКР была назначена ещё одна молекулярно-генетическая судэкспертиза, подтвердившая выводы первого экспертного исследования. Обвиняемый был допрошен и под тяжестью неопровержимых улик признал свою вину.

Как добавили следователи, обвиняемый подробно рассказал о событиях семилетней давности и подтвердил свои показания на месте преступления. Уголовное дело передали в суд. 

— Следствием и судом установлено, что вечером 5 августа 2012 года подсудимый, направляясь на пляж в лесопосадке встретил 21-летнюю соседку, с которой у него были близкие отношения, — говорят следователи. — Между ними произошла ссора из-за попытки девушки прекратить отношения. В ходе ссоры фигурант толкнул девушку и, взяв фрагмент материала, похожего на асбест, нанёс ей не менее трёх ударов по голове, после чего задушил эластичным шнуром и с места преступления скрылся. Согласно выводам судмедэкспертов, смерть потерпевшей наступила в результате асфиксии. 

В итоге, Октябрьский суд Липецка приговорил мужчину к 10 годам лишения свободы в колонии строгого режима. Приговор в законную силу не вступил. Как стало известно «МОЁ!», в суд поступила апелляция на обжалование приговора, её должны рассмотреть в течение двух месяцев.

Благодаря экспертизе ДНК раскрывают убийства и в Воронеже. Так, несколько лет назад в одном из люков было найдено тело, которое уже практически превратилось в скелет. Личность установить не смогли, поэтому обратились за помощью к эксперту-криминалисту Артёму ШИШОВУ.

— Я стал восстанавливать внешность по черепу, и у меня получилась красивая девушка, — рассказывает Артём. — Получившийся портрет я передал в отдел уголовного розыска. Там в базе данных нашли похожую фотографию пропавшей без вести девушки. Назначили тест ДНК, и результаты совпали. Ну а дальше полицейские смогли выйти на преступника. Оказалось, что из-за ревности эту девушку убил её сожитель.
 

Новости других СМИ