Прислать новость

Лидер самой жестокой банды Воронежа Матрос умер в колонии

На счету группы более 70 преступлений, из которых 11 — убийства

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

71

Читать все комментарии

37393

Лидер нашумевшей банды в Воронеже Александр Бражников скончался в колонии «Черный Дельфин». Её ещё называют самой страшной тюрьмой России. О кончине Матроса — такая кличка была у главаря преступной группировки — в редакцию «МОЁ! Online» сообщил анонимный народный корреспондент. Он уточнил, что Бражников «умер при странных обстоятельствах». Что имел в виду автор, неизвестно. Напомним, Матрос отбывал пожизненный срок за 70 преступлений, в числе которых 11 убийств. Ещё во время следствия он пытался покончить с собой в СИЗО. Возможно, сейчас ему удалось осуществить задуманное. Точная дата его смерти неизвестна. Удалось уточнить лишь, что случилось это в середине февраля. Бражникову было 54 года.

Банда Матроса в 2001 — 2003 годах предприняла в Воронеже попытку криминального передела. Эта попытка привела к нескольким убийствам и покушениям на убийство. Всего же банда в ходе передела, а также в погоне за наживой совершила 11 убийств и 67 других преступлений.

В частности, в июне 2003 года и в январе 2004-го члены банды совершили покушения на самого влиятельного криминального авторитета Воронежа Олега Плотникова (Плотника). Первый раз они подложили взрывное устройство у входа в особняк, где он проживал, второй раз обстреляли его автомобиль из гранатомета.

В феврале 2003 года у Дома быта в своей машине был показательно расстрелян криминальный авторитет Владимир Пшеницын, которого опера считали держателем воровского общака. В середине апреля 2004 года на проспекте Труда из проезжавшей легковушки неизвестные изрешетили «Жигули» боксёра Геннадия Литвинова. Плюс к этому семья бизнесменов, убитая и сожжённая в собственном автомобиле в пригородном лесу. Нападение на дом депутата областной, а ныне члена Совета Федерации Думы Сергея Лукина. Преступники избили и ранили самого Сергея Лукина и его гостей, а затем, угрожая оружием, вынесли из дома депутата сейф с крупной суммой денег и угнали автомобиль ВАЗ-2110.

Первыми из членов банды попались друзья 32 и 33 лет. Задержали их случайно. Сотрудник Новоусманского РОВД Николай Самохин в конце апреля 2004 года решил провести мини-рейд в связи с участившимися в районе кражами скота. Надел форму, сел в свою легковушку. На пути встретил «Мерседес», свернувший с трассы на просёлочную дорогу. Путём этим почти никто не ездит, он дублирует трассу. Поэтому милиционер посчитал, что сидящие в «Мерседесе» не очень заинтересованы в том, чтобы их заметили. Оперативник решил проследить за автомобилем. Тот вскоре вновь выехал на трассу и остановился на обочине. Из «Мерседеса» вышли пятеро молодых людей и куда-то отошли. Николай Самохин посветил внутрь салона фонарём и увидел на сиденьях пакеты. Конечно, пакеты не повод для подозрений, но Николай на всякий случай спустил колесо «Мерседеса». Как оказалось, правильно сделал. Буквально через несколько минут по рации ему сообщили, что в селе Рогачёвка совершено дерзкое разбойное нападение. Пятеро неизвестных в масках ворвались в дом жителей села, пытали их паяльником, требовали отдать деньги и ценности. В итоге супруги отдали преступникам всё, что могли, — золотые украшения и немного денег.

«Мерседес», на котором разъезжали молодые люди с паяльником, ранее принадлежал 40-летнему Александру Бражникову. А к тому времени у следствия уже были подозрения, что он и его подельники причастны к ряду громких нападений. Задержанные начали давать показания. Ограбление в Рогачёвке стало их первым проколом.

Днём 2 июня 2004 года в центре города сотрудники милиции и ФСБ задержали Матроса и его приятеля. По данным следствия, в тот день преступники вели охоту за очередной жертвой — выслеживали на машине бизнесмена и готовили убийство. В июне и июле были задержаны другие члены банды.

На скамье подсудимых оказалось 15 человек, а в уголовном деле — 67 томов. Двоих главарей — Александра Бражникова и Александра Некрасова — приговорили к пожизненному заключению в колониях особого режима. Кстати, Бражников отказывался давать показания и не отвечал на вопросы следователей и судьи.


Новости других СМИ