Из-за аномальной зимы грачи прилетели в Воронеж раньше времени

Снегири же могут улететь зимовать раньше середины апреля

27.02.2020 17:10
МОЁ! Online
17

Читать все комментарии

Войдите, чтобы добавить в закладки

В Воронежском заповеднике сфотографировали птиц, которые перепутали зиму с весной из-за аномально тёплой погоды. Снимки появились в группе учреждения вчера, 26 февраля.

Сотрудники заповедника отметили, что сейчас вовсю подают голос синицы, дятлы выстукивают ритм весны. И всё это в феврале, когда обычно в наш регион приходят морозы.

Корреспонденты «МОЁ! Online» обратились за комментариями по поводу необычного поведения птиц к орнитологу Петру Венгерову. Он сказал нам, что синицы начали петь на две недели раньше обычного, у дятлов же весенние процессы тоже начались с фальстартом.

Но самые большие перемены произошли в жизни перелётных птиц. На две недели раньше (обычно это происходит примерно 8 марта) в регион с зимовки вернулись грачи, которые уже обустраивают свои гнёзда. От них не отстают дикие голуби клинтухи, которые также опередили свой стандартный прилёт на 14 дней.

Орнитолог отметил, что сложно прогнозировать ранний отлёт снегирей в сторону северных лесов за Москвой, но это возможно. Обычно краснобрюхие птицы покидают нас в середине апреля.

снегирь
Автор фото: Александр ЧЕРЁМУХИН

Ранее мы писали о том, что из-за аномально теплой зимы в Воронежском заповеднике раньше времени проснулись комары . Также мы рассказывали о клещах, которые начали кусать жителей региона накануне 23 февраля.