Против передачи РПЦ пещерного храма в Дивногорье создали петицию

Сотрудники музея-заповедника призывают её подписывать

18.03.2020 12:59
МОЁ! Online
15

Читать все комментарии

Войдите, чтобы добавить в закладки

Петицию против передачи пещерного храма из ведения музея Дивногорье Русской православной церкви (РПЦ) разместили на платформе Change.org во вторник, 17 марта. Прошение адресовано губернатору Воронежской области Александру Гусеву.

— Просим остановить передачу главного объекта показа музея-заповедника Дивногорье — «Пещерный комплекс в Больших Дивах». Изъятие данного объекта в пользу Воронежской митрополии приведет к обескровливанию музея, уничтожению сложившейся организационной структуры, остановит включение в объекты Всемирного наследия ЮНЕСКО, — говорится в прошении.

Отмечается, что передача храма РПЦ напрямую отразится на проведении мероприятий, туристско-экскурсионной работе, лишит музей 80% доходов и помешает полноценной научной работе. Кроме того, сотрудники музея-заповедника говорят об угрозе ухудшения состояния пещер и прилегающей территории без постоянного мониторинга со стороны специалистов.

— Сохранение историко-культурного и природного наследия — это дело профессионалов, науки и культуры, — следует из петиции.

В официальной группе Дивногорья есть пост, в котором сотрудники отвечают на вопрос, как можно помочь музею-заповеднику в сложившейся ситуации.

— Помощь нужна в распространении информации и привлечении внимания к проблеме. Например, с помощью этой петиции, — следует из поста.

К моменту публикации текста петицию подписали 1 373 человека.

Ранее сообщалось, что храм Сицилийской иконы Божьей Матери, входящий в пещерный комплекс музея-заповедника «Дивногорье» в Воронежской области, хотят передать Русской православной церкви (РПЦ). По словам и. о. директора музея-заповедника Софьи Кондратьевой, на днях музей получил сообщение из дирекции земельных и имущественных отношений региона о том, что передача в РПЦ состоится.