Прислать новость

Воронежская область поднялась в рейтинге кредитоспособности

Эксперты оценили усилия правительства региона в области экономики и бюджетной сферы

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

0

Читать все комментарии

3631

Развитие российских регионов происходит неравномерно по ряду причин. Важной составляющей роста тех или иных показателей субъектов федерации является результат политики региональных властей, а так же состояние финансово-бюджетной сферы. Эти параметры, как правило, оценивают рейтинговые агентства, присваивая исследуемому субъекту оценку или рейтинг.

Во вторник, 17 марта пресс-служба облправительства сообщила, что рейтинговое агентство «Эксперт РА» повысило рейтинг кредитоспособности Воронежской области до уровня ruАА со стабильным прогнозом. До этого наш регион находился на уровне рейтинга ruАА.

По мнению экспертов агентства, рейтинг ruАА показывает высокий уровень кредитоспособности, финансовой надежности и устойчивости Воронежской области. И не исключено, что в перспективе наш регион сможет претендовать на самую высокую рейтинговую категорию ААА. 

Как отмечают исследователи, повышение рейтинга обусловлено позитивной динамикой в экономике и бюджетной сфере Воронежской области, снижением уровня долговой нагрузки и другими факторами. В частности, региональный бюджет третий год подряд исполняется с профицитом (доходы превышают расходы). Объём доходов бюджета по итогам 2019 года составил 118,8 млрд рублей, в то время как расходы оставались на уровне 115,5 млрд рублей.

Оценили эксперты рейтингового агентства и то, что наш регион эффективно справляется с долговой нагрузкой. На 1 января 2020 года оценивается как низкая: совокупный объём долгового портфеля составил 27,5 млрд рублей (32,7% от суммы налоговых и неналоговых доходов). В 2019 году Воронежская область снизила объём госдолга на 3,5 млрд рублей. Также был погашен единственный облигационный заём на 2,9 млрд рублей.

Справка:

По данным «Эксперт РА», за 2019 год Воронежская область отличилась высокими показателями в экономике. Объём внутреннего регионального продукта (ВРП) составил 1 трлн рублей (рост на 1,8%), ВРП на душу населения - 431 тыс. рублей, среднегодовой уровень безработицы - 4,2% (ниже среднего по стране). Объём инвестиций в основной капитал на протяжении последних трех лёт остаётся на высоком уровне, за 2019 год он составил 251,8 млрд рублей. В области реализуются крупные инвестпроекты в сфере промышленности, сельского хозяйства, стройиндустрии, транспорта, логистики регионального и межрегионального значения. По итогам 2019 года по валовому производству сельхозпродукции область заняла пятое место в рейтинге субъектов РФ.

Автор:

Новости других СМИ