«Лёшкина зефирка»: воронежец выводит на даче новые сорта пролесков

Биолог Алексей Бредихин создал 20 новых видов цветов, которые часто путают с подснежниками

28.03.2020 19:05
МОЁ! Online
12

Читать все комментарии

Войдите, чтобы добавить в закладки

Оказывается, первые весенние цветы — пролески, которые многие воронежцы именуют подснежниками, можно вырастить на грядке. Так, например, каждой весной садовый участок воронежца Алексея Бредихина превращается в разноцветную поляну из нежных пролесков. Взять бы да собрать букет! Но хозяин этого не делает. 

— Завянут быстро, они очень хрупкие. А на грядке цветы греются на солнышке и радуют глаз несколько недель, —  объясняет Алексей. 

Алексей Бредихин
Автор фото: из архива героя публикации

48-летний Алексей Бредихин по образованию биолог, большую часть своей жизни занимается ландшафтным дизайном. Пролески на своей даче он выращивает уже больше 15 лет, а ещё ставит эксперименты над этими весенними цветами, а именно, выводит новые сорта. Но прежде чем заняться селекцией, мужчина более 5 лет ходил каждую весну в лес и собирал уникальную коллекцию цветов.

— В наших краях чаще всего встречаются синие пролески, однако они бывают розового, белого и фиолетового цветов, — рассказывает биолог. — Однако чтобы найти редкие сочетания цветов, придётся хорошенько поискать — исходить по лесу не один километр. Я находил даже цветные пролески. Я понимаю, что фантазия природы неиссякаема, но хотелось и самому приложить руку, в результате чего я и занялся скрещиванием сортов.

Сегодня Алексей может похвастаться 20 новыми сортами пролесков. Каждому он придумал особое название.

— Многие сорта я считаю своей гордостью, вот, например, цветок нежного тёплого розового тона, я назвал «Лёшкина зефирка», или вот этот с сеткой мельчайших синих точек и чёрточек на белом фоне — «Голубой муар», — рассказывает Алексей. — «Сиреневое утро» — двухцветный сорт, где спинка лепестка плавно переходит от синего к насыщенно-сиреневому. Вообще, это очень увлекательный процесс, и в ближайшие годы надеюсь получить трёхцветные сорта.

Автор фото: из архива Алексея Бредихина

Алексей говорит, что разводит цветы не ради выгоды, а только из эстетических соображений, чтобы любоваться ими. По словам нашего собеседника, пролески — цветы неприхотливые. 

— Они могут расти на любых почвах, оптимальная глубина посадки 5 см, — делится секретами выращивания Алексей. — От момента цветения до созревания семян проходит всего месяц, после чего вся надземная часть растения отмирает, и луковица ждёт в почве следующей весны. Если собрать и посеять семена, то первое цветение наступит на четвёртый год. 

При этом Алексей отмечает, для тех, кто решил у себя на участке посадить пролески, обязательно нужно обращать внимание на то, нет ли в цветах чёрных тычинок, с которых осыпается пыльца угольного цвета. Если есть, то этот цветок заражён грибком. Такие растения на участок лучше не переносить.