Воронежские власти рассказали, как поддержат умирающий бизнес 

Некоторые малые и средние предприятия из-за карантинных мер оказались на грани закрытия

02.04.2020 22:02
МОЁ! Online
99

Читать все комментарии

Войдите, чтобы добавить в закладки

32424
  

В Воронежской области власти решают, как поддержать предпринимателей, которые пострадали от ограничений, связанных с распространением коронавируса. Губернатор Александр Гусев утвердил создание Комиссии по экономической безопасности. Она вошла в состав оперштаба по борьбе с COVID-19. 

Комиссия 2 апреля провела первое заседание. На нём решали, какие отрасли пострадали больше остальных. Очевидно, что больше всего проблем у так называемых досуговых компаний: туристических, физкультурных, развлекательных. Практически не работают сейчас гостиницы, кафе и рестораны. 

В числе мер обсуждались: 

  • введение моратория на проверки малого и среднего предпринимательства;
  • снижение ставки налога, взимаемого по упрощенной системе налогообложения для организаций и ИП из сфер культуры, туризма, физической культуры и спорта, общепита, гостиничной деятельности, бытовых услуг, автоперевозок, образования;
  • освобождение от уплаты налога на имущество в 2020 году для арендодателей — при условии предоставления ими льгот для своих арендаторов из числа малых и средних предприятий;
  • помощь в получении кредитов на выплату зарплаты у системно значимых банков под гарантии госкорпорации «ВЭБ.РФ».

Комиссия собирается пристально следить за платежеспособностью населения и ситуацией на рынке труда. Особое внимание будет уделено системообразующим предприятиям региона, финальный список которых утвердят в ближайшие дни. Чиновники, тем не менее, просят работодателей сделать максимум для того, чтобы минимизировать контакты между сотрудниками на работе, если предприятие нельзя остановить. Всех руководителей убеждают самим контролировать наличие масок, средств дезинфекции, разметки для соблюдения дистанции и выполнение иных мер безопасности.