Прислать новость

В Воронеже беременные жалуются на отмену скринингов из-за коронавируса

Женщинам критически важно проходить эти обследования, но врачи говорят, что процедуру придётся пропустить

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

39

Читать все комментарии

14131

Беременные женщины в Воронеже столкнулись с неожиданной сложностью из-за введения карантинных мер. В частности, не могут пройти плановый скрининг. Это исследования, которые проводят 3 раза (раз в каждом триместре) за беременность. Эти процедуры помогают оценить состояние плода, определить, есть ли отклонения. Особенно важен первый скрининг, он показывает, есть ли у будущего малыша какие-то генетические проблемы. Зачастую именно результаты этого обследования становятся основанием для прерывания беременности.

— Я встала на учёт в женской консультации в 10 недель беременности, — рассказала наша читательница Юлия. – Хотела получить талон на скрининг. А врач мне сказала, что его придётся пропустить, потому что все больницы закрыты и принимают только экстренных пациентов. Но как можно отменить самое важно обследование? Другие беременные говорят, что им отменили скрининг, хотя у них уже и талоны на руках есть…

Напомним, вчера президент Владимир Путин продлил нерабочие дни до конца апреля. А до этого 31 марта губернатор Александр Гусев ввел бессрочно режим всеобщей изоляции. Из-за этого многие медицинские учреждения прекратили плановый приём пациентов. Особенно диагностические процедуры. Закрылись и платные центры. Помощь оказывается только в срочном порядке тяжело больным.

В департаменте здравоохранения заверили, что женщины смогут пройти эти обследования. В ведомстве открыли горячую линию для женщин в положении (473) 241-35-62. Она начнёт работать с 6 апреля. График: с понедельника по пятницу с 9 до 15 часов без перерывов.

Кстати, беременным женщинам врачи части рекомендуют прогулки на свежем воздухе. Но режим всеобщей самоизоляции этого не допускает. В департаменте здравоохранения уточнили, что беременные находятся в группе риска. Гулять им можно только на даче на закрытой территории или в месте, где совсем нет других людей.

В Минздраве ранее заявляли, что при коронавирусе риски летальных исходов и патологий у рожениц увеличиваются. В России на 2 апреля были всего две женщины, у которых в роддомах определили коронавирус. Одна пациентка заразилась на 28-й неделе беременности. Её пришлось подключить к аппарату искусственной вентиляции лёгких.

Новости других СМИ