Прислать новость

В воронежских поликлиниках отменили вакцинацию детей до конца года

Родители боятся, что малыши подхватят более страшный недуг, чем коронавирус 

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

14

Читать все комментарии

15711

В редакцию «МОЁ!» поступило несколько обращений читателей, которые жалуются на то, что детям невозможно сделать плановые прививки. В поликлиниках города им отвечают, что прививки детям не делают в соответствии с приказом Минздрава № 198н, который приостанавливает проведение плановых визитов к врачам. Отметим, что упомянутый приказ действует до конца года, а точнее, до 1 января 2021 года.

— Звонили в Роспотребнадзор, горячую линию по коронавирусу, по горячей линии страховой компании ребёнка — везде отвечают, что никакой приостановки вакцинации детей нет, — возмущается наша читательница Анна Запорожец. — Родители грудных детей возмущаются. Ведь коронавирус -  это одно, а если детей не прививать, то могут появиться те болезни, о которых давно забыли благодаря прививкам. И в самом приказе нет ничего про остановку вакцинации.

Действительно, в приказе № 198н по поводу плановой помощи в амбулаторных учреждениях сказано, что руководителям местных органов исполнительной власти (в нашем случае  областного департамента здравоохранения), а также руководителям медицинских организаций, оказывающих медицинскую помощь в амбулаторных условиях следует рассмотреть «возможность переноса сроков оказания медицинской помощи в плановой форме». То есть самостоятельно решить, если ли возможность оказать плановую помощь, в том числе прививки, сейчас  или перенести их на неопределённый срок.

Тем не менее в официальном ответе «МОЁ!» департамент здравоохранения Воронежской области официально подтвердил, что прививочная кампания в детских поликлиниках приостановлена:

«Вакцинация в рамках национального календаря прививок относится к плановой медицинской помощи и приостановлена в связи с противоэпидемическими ограничениями в целях защиты детей от возможного инфицирования новой короновирусной инфекцией во время посещения поликлиники. По правилам вакцинироваться могут только здоровые дети, поэтому ограничение необходимо в том числе для того, чтобы не произошло вакцинами ребенка, инфицированного COVID-19. В настоящее время вакцинируются только новорожденные в роддоме». При этом в департаменте сообщили, что необходимый запас вакцин для проведения прививок в области имеется. Но в настоящее время медицинская помощь детям оказывается только в экстренных и неотложных ситуациях. Ещё раз напомним, что приказ Минздрава действует до конца нынешнего года.

Надо сказать, многие известные врачи не поддерживают отказ от плановой вакцинации детей в рамках борьбы с коронавирусом. Например, известный педиатр Евгений Комаровский говорит о том, что от вакцинации можно отказаться максимум на две-три недели:

— Нельзя бороться с коронавирусом и под конец заполучить эпидемию дифтерии, кори и так далее. Плановые прививки, конечно, надо продолжать. Но делать их только при условии посещения врача, минуя кучу контактов с людьми. То есть каждому пациенту должны назначить конкретное время прививки, чтобы можно было с ребёнком прийти в поликлинику и сделать её, минимизировав общение с другими посетителями.

Остаётся только надеяться, что после того, как пик эпидемии будет пройден, и число заболевших пойдёт на спад, Минздрав отменит свой приказ раньше, чем через 8 месяцев.

Новости других СМИ