Зампред правительства рассказал, хватит ли воронежцам запасов продуктов

По словам Виктора Логвинова, некоторыми видами сельхозпродуктов мы можем накормить не только сами себя, но и помочь соседям

15.04.2020 08:17
МОЁ! Online
19

Читать все комментарии

Войдите, чтобы добавить в закладки

9049
  

Во вторник, 14 апреля, воронежский Дом журналистов провёл прямую трансляцию выступления заместителя председателя правительства области Виктора Логвинова, который рассказал о ходе полевых работ и о том, как обстоит дело в области с запасами продуктов. По словам Виктора Логвинова, несмотря на аномально бесснежную зиму, состояние озимых культур на 95% площадей оценивается как хорошее или удовлетворительное. Планируется, что урожай других культур — зернобобовых, сахарной свёклы, подсолнечника, составит 100 и более процентов от плана.

Отвечая на вопросы журналистов о том, хватит ли в области запасов продовольствия в условиях карантина, зампред правительства, курирующий АПК привёл такие данные по итогам 2019 года на душу населения:

  • мяса 108 кг на каждого жителя области, при физиологической норме 73 кг в год;
  • растительного масла 393,8 кг, при норме 12 кг;
  • молока 422 кг при норме 328 кг;
  • сахара 393, 3 кг при норме 24 кг
  • сыров 14,8 кг при норме 7 кг;
  • хлебных продуктов — 138,8 кг при норме 96 кг.

— То есть, как видите, основными продуктами область более чем обеспечена, — рассказал Виктор Логвинов, — Кстати, с гречкой тоже нет проблем — на перерабатывающих предприятиях её более 6 тысяч тонн. Так что воронежцы могут не волноваться.

Также гость воронежского Дома журналистов добавил, что воронежцы на 128% обеспечены овощами открытого грунта, на 470% — картофелем. Единственное, что у нас в некотором дефиците — плодово-ягодная продукция, которой в области производится в два раза меньше нормы на душу населения.

Ещё один вопрос, который сейчас волнует каждого — ожидать ли роста цен на продукты питания и насколько он будет обоснованным? По словам Виктора Логвинова, правительство региона ежедневно отслеживает цены на 50 наименований продуктов, которые включены в перечень Минсельхоза России и производятся в области. Согласно статистике в период с 17 марта по 13 апреля цены у производителей выросли на говядину, мясо кур, яйца первой категории, твёрдые сыры, сахар, муку и гречку. Больше всего подорожали яйца (на 19%) и гречка (на 37%) — последний скачок явно связан с ажиотажным спросом покупателей.