«Иностранные студенты в США оказались на улице в разгар эпидемии»

Двойняшки из Воронежа рассказали, как вузы разных стран ведут себя во время пандемии

20.04.2020 08:06
МОЁ! Online
36

Читать все комментарии

Войдите, чтобы добавить в закладки

11299
  

Двойняшки из Воронежа Ника и Милена Кирилловы рассказали на своем youtube-канале «NikaMilena», как они проводят дни на карантине в Венгрии и США.

Ника рассказала, что в Будапеште сейчас карантин, никуда выходить нельзя, работать и учиться приходится из дома. Corvinus university, где девушка учится на направлении прикладной экономики, проводит онлайн-занятия по предметам, которые требуют особого объяснения от преподавателя. По остальным предметам студентам задают создать презентацию или прочитать какую-нибудь научную статью по теме. Перед тем, как перейти на онлай-обучение, студентам и преподавателям дали неделю каникул, чтобы все успели подготовится к новому формату обучения.

В отличие от сестры, Милена оказалась в очень сложной ситуации. Сначала в Lynn university, где девушка учится по программе обмена YEAR на социального предпринимателя, студентам сообщили, что все они будут учиться онлайн, а желающие могут уехать домой. При этом студенты должны были написать заявление, что не будут запрашивать деньги, которые они уже заплатили за проживание и питание. Многие, в основном американцы, подписали бумагу и уехали. А через пять дней руководство университета сообщило, что все студенты должны покинуть кампус в течение нескольких суток.

Милена решила обратиться в свой деканат. Девушка пришла туда за 45 минут до открытия, но там уже была огромная очередь. Милена дождалась приёма и рассказала декану, что уехать домой сейчас не может. С одной стороны, она теряет работу и стажировку, с другой, она не хочет, чтобы её родители сели на карантин и в течение двух недель не ходили на работу. Однако декан сказал, что единственная причина, по которой можно остаться на кампусе – это если ваша страна закрыта.

Милена обратилась к хост-родителям, у которых она жила раньше в Вермонте, и они разрешили ей остановиться у них. Девушка начала собираться, когда ей сообщили, что рейс отменён, а других рейсов в Вермонт нет. Милена начала искать другие варианты и нашла рейс с пересадкой в Чикаго днём раньше. Но когда девушка села в самолёт, ей пришло сообщение, что последний рейс из Чикаго в Вермонт тоже отменили. Работники аэропорта срочно стали искать Милене другой вариант и нашли самолёт из авиакомпании-партнёра, на котором девушка всё-таки долетела до Вермонта.

Как подчёркивает Милена, такая ситуация складывается в университетах по всей Америке. Многие иностранные студенты просто не могут вернуться домой и оказываются на улице. Кроме того, деньги за проживание университет им не собирается возвращать.

- Сейчас я учусь онлайн, - говорит Милена. - Уроки проходят на специальной платформе, занятия идут по расписанию. Очень забавно, когда студенты во время лекции готовят себе завтрак или ходят в магазин.

Помимо сложностей с обучением девушки рассказали, как проходит карантин в их странах. Например, в Будапеште, по словам Ники, магазины работают по расписанию: с 9:00 до 12:00 туда ходят старики, а с 12:00 до 15:00 – все остальные. На улице нельзя появляться в компании более трёх человек. Народу там стало значительно меньше, однако в парках людей всё равно много. О случаях задержания нарушения режима изоляции или выписывания штрафов девушка ничего не слышала. В окружении Ники почти никто не верит в серьезность ситуации. Девушка связывает это с тем, что люди почти не смотрят новости.

Милена рассказала, что в США отношение совершенно другое. С одной стороны, вирус распространяется очень быстро, потому что люди постоянно ездят из штата в штат. Даже сейчас границы между штатами не закрыты. С другой стороны, СМИ очень сильно нагнетают обстановку. Людям не передают информацию о том, сколько больных выздоровело. Ежедневно в СМИ появляются истории погибших. Журналисты говорят, что единственный способ избежать опасности – не выходить из дома. Это очень хорошо работает – люди почти совсем не выходят из дома.

Тем не менее, девушки советуют не впадать в панику и относиться к ситуации спокойно, но соблюдать меры предосторожности и не выходить из дома лишний раз.

По последним данным, в Венгрии сейчас 1916 подтвержденных случая коронавируса. Выздоровело там 250 человек, а умерло 189. В США ситуация гораздо серьёзнее: заразилось коронавирусом там  750 тысяч человек, 76 тысяч уже выздоровели, а умерло почти 40,5 тысяч. Сейчас штаты занимают первое место по общему количеству заражённых.