90-летнюю пенсионерку не выпускают из России из-за карантина

За пожилой женщиной некому ухаживать, а дочь не может вывезти больную мать на Украину, потому что границы России закрыты не только на въезд иностранных граждан, но и на выезд россиян

22.04.2020 06:29
МОЁ! Online
31

Читать все комментарии

Войдите, чтобы добавить в закладки

16743
  

18 марта из-за угрозы коронавируса границы России были закрыты. Въехать в страну, как и выехать из неё, за редким исключением, не получится. Но одно дело, когда ты планировал отдых за пределами страны и теперь вынужден оставаться дома. И совсем другое — семейные обстоятельства, смерть близких или необходимость лечения. Герои нашей публикации, которые хотят забрать к себе больную мать после инсульта, оказались заложниками ситуации. 

«Пока оформляли документы на выезд, границу закрыли» 

Пенсионеры Валерий и Валентина Соболевы приехали в Россию из Запорожья, чтобы забрать к себе свою маму, 90-летнюю Анну Платоновну Орлову. Раньше пожилая женщина жила с сыном, но он два месяца назад умер, и она осталась одна. Забрать старенькую маму к себе приехала её дочь с Украины вместе с мужем Валерием. В Белгородской области они оказались проездом. 

— Бабуля наша жила в Кабардино-Балкарии с братом жены, — говорит Валерий Михайлович. — Семь лет назад у неё случился инсульт, после которого она еле ходит и не может себя обслуживать. А сын, который за ней ухаживал, умер 12 февраля. Мы с женой приехали, его похоронили, а Анну Платоновну решили забрать к себе в Запорожье, оставлять её одну нельзя. Продали её домик, считай, за копейки, большую часть её имущества раздали даром. Оформили бабушке загранпаспорт, наняли микроавтобус и в марте поехали домой через Белгородскую область. Из России нас выпустили, а на Украину не впустили — нужно было разрешение на въезд бабули. Пришлось остановиться в Белгородской области и оформлять через МИД Украины документы на выезд. Мы сняли квартиру в посёлке Майский, а с документами помогал сын в Запорожье.

Документы были готовы 6 апреля. Соболевы с Анной Платоновной сразу же поехали домой. Но на российско-украинской границе их снова остановили — на этот раз семью не выпустила российская сторона из-за объявленного карантина по коронавирусу. 

— Нам сказали, что нас с женой, как граждан Украины, выпустят домой, а вот бабулю, которая является гражданкой России, нет. Мол, не положено, ждите, пока закончится карантин, — рассказывает Валерий Соболев. — В посёлке Майский мы снимаем квартиру за 15 тысяч рублей. Для нас, пенсионеров, это очень дорого. К тому же надо питаться и постоянно покупать лекарства. На это уходят деньги, которые у нас уже заканчиваются. И сколько ещё придётся ждать — неизвестно. 

Дочь приехала забрать больную маму на Украину, но из-за объявленного по коронавирусу карантина её не выпускают из страны
Фото: Светлана СОЛОДОВНИКОВА

По словам Валерия Михайловича, он попытался выяснить, как можно получить разрешение на выезд тёще, позвонив в аппарат президента и на горячую линию правительства, но так и не добился ответа — на линии отвечали, что ему перезвонят. Но не перезвонили. 

— Звонил я и в консульство Украины, там ответили, что ничем не могут нам помочь, — говорит Валерий Соболев. — Я не вижу логики здесь. Ладно, если бы бабушка въезжала на территорию России, а её не пускали — тут есть риск, что она привезёт инфекцию. Но ведь она уезжает отсюда, причём навсегда. 

Тяжелее всего в этой ситуации Анне Платоновне — мало того что у женщины здоровье плохое, она ещё очень страдает от того, что оказалась обузой собственным детям, которые не могут ни сами уехать, ни её бросить. Хотя в сложившейся ситуации она не виновата.

Кто может выехать из России? 

Действительно, почему бы не выпустить из страны пожилую женщину, которая, как бы резко это ни звучало, уезжает доживать к родным? А как быть, если с человеком или его близкими случилась беда и ему нужно уехать? Карантин карантином, но бывают и форс-мажорные обстоятельства. 

В каких ситуациях человеку разрешат выезд? За комментариями мы обратились в пограничное управление ФСБ по Белгородской и Воронежской областям. Там сослались на распоряжения правительства РФ № 635-р от 27.03.2020 г. и №763-р от 27.03.2020 г., касающиеся въезда и выезда из РФ в период пандемии коронавируса. Последние ограничивают как въезд иностранных граждан на территорию РФ, так и выезд россиян за пределы государства. Въезжать и выезжать могут только определённые категории лиц. 

Так, выпустят из страны: граждан РФ, выезжающих на похороны близкого родственника при условии предъявления копии свидетельства или справки о смерти, жителей Калининградской области, следующих транзитом, россиян, постоянно проживающих в отдельных районах Донецкой и Луганской областей. Смогут уехать иностранные граждане и лица без гражданства. 

Въезд в Россию иностранцам и лицам без гражданства с 18 марта ограничен. Исключения: люди, которые едут на похороны близких родственников, работники консульств, дипломатических представительств, а также члены их семей. Получается, что закон не позволяет 90-летней Анне Платоновне Орловой выехать из страны. Но с другой стороны, Украина, которая также закрыла границы из-за коронавируса, пошла бабушке-россиянке навстречу и дала ей разрешение на въезд. 

«Ё!» обратились в Пограничную службу ФСБ России и МИД РФ с просьбой посодействовать в ситуации. В конце концов, не отказываться же Анне Платоновне от российского гражданства в столь преклонном возрасте и становиться гражданкой Украины, чтобы уехать жить к своей семье? 

Как уехать в другие регионы?

Сложнее всего из-за коронавируса сейчас въехать в Москву. С 13 апреля там ввели пропускной режим. На въездах в Москву дежурят полицейские, которые разворачивают транспорт с иногородними номерами, если нет веской причины для въезда. Уехать из Воронежа в Москву на поезде пока ещё можно, несмотря на отмену многих рейсов. Каждый день через наш город в столицу проходит десяток поездов. Вдвое меньше рейсов сейчас из Воронежа в Северную столицу.