Застрявшие в Японии воронежцы: «Россияне живут в аэропорту в ожидании рейсов»

Мы поинтересовались у воронежцев, помогают ли им дипломаты и какие плюсы они видят в происходящем

22.04.2020 20:09
МОЁ! Online
34

Читать все комментарии

Войдите, чтобы добавить в закладки

8545
  

Жительница Воронежа Юлия (фамилию мы не называем по просьбе героини) вместе с мужем из-за пандемии коронавируса застряла в Японии. Супруги прилетели в эту страну туристами, когда заболевание еще не получило такого распространения. Однако вскоре авиасообщение между странами фактически прекратилось – и Юлия с мужем оказались заложниками ситуации. 

Мы поговорили с жительницей Воронежа и узнали у нее о том, как они с супругом живут в Японии, помогают ли им дипломаты и какие плюсы наша собеседница видит в происходящем.

–  Юлия, когда вы с мужем прилетели в Японию и когда должны были вернуться на родину?

–  Мы приехали в Японию 17 марта. На тот момент, по данным ВОЗ (Всемирная организация здравоохранения), в Японии было 829 случаев заражения. Для страны, столкнувшейся с вирусом еще в январе, это было небольшое число и никто не говорил об отмене рейсов, закрытии границ и даже отмене Олимпиады. Обратный билет изначально у нас был на 4 апреля, но после отмены рейсов Turkish Airlines мы купили билет S7 на ближайший свободный рейс. Рейс постоянно переносили, были бесконечные звонки в авиакомпанию, где нам говорили, что все хорошо и рейс состоится. В итоге 4 апреля РФ закрыла границы и все рейсы были отменены.

–  В каком положении вы находитесь сейчас?

–  Мы постоянно мониторим информацию по рейсам. Живем на свои сбережения, регулярно продлеваем отель. Скидок нам не делают, но мы изначально искали недорогое жилье. Материальную помощь мы не получаем, хотя заполняли форму на госуслугах. Вместе с нами тут находятся еще 7 воронежцев, кто-то из них, как и мы приехали отдыхать, а кто-то в командировку.

–  С какими сложностями вы столкнулись?

- Сложность была и остается с организацией. Хотя сейчас, на третьей неделе после закрытия границ, стало лучше. Изначально нам никто не сообщал о рейсах, мы звонили в посольство, спрашивали, там нам говорили, что как только они что-то узнают, то всем придет SМS с информацией, а утром мы видели на сайте авиакомпании, что улетел самолет. Удивительно было после этого читать, что рейсы летят полупустые и на них никто не приходит. В настоящий момент они поняли, что SМS никому не приходит и создали чат в мессендежере Тelegram, где нас информируют и держат в курсе событий. Так мы, например, узнали, что хоть правительство и сказало, что рейсы бесплатные для всех, у кого был билет русской авиакомпании, но по факту оказалось, что авиакомпании никак не коммуницируют между собой и если у человека был билет S7, а перелет осуществляет «Аэрофлот», то с них требуют еще 400 долларов.

– Есть какие-то прогнозы насчет того, когда вы попадете в Россию?

–  До сих пор непонятно, как и когда мы сможем отсюда вылететь. С 5 апреля было совершено несколько рейсов в Москву, но мы, как жители Воронежской области, не могли на них попасть, так как у нас нет московской прописки. Такая же ситуация с рейсами во Владивосток. Ни в какие другие регионы России рейсы из Токио не совершались. Мы через электронную приемную обратились к губернатору Воронежской области. Через пару дней нам пришел ответ с обещанием обеспечить нам доставку из аэропорта домой для организации последующей самоизоляции. Будет ли это достаточным для того, чтобы нас пустили на рейс с москвичами,  непонятно. Пока что составлены рейсы с 21 по 24 апреля, ни 1 рейса из Японии там нет, поэтому прогнозы строить не приходиться.

Ответ, который застрявшие в Японии воронежцы получили от региональных властей

20 апреля нам сообщили, что из Непала эвакуировали всех граждан РФ, вне зависимости от прописки, причем для всех рейс был бесплатным. Как они добились таких привилегий –  нам не говорят.

–  Какую помощь вам оказывают наши дипломаты и японцы (если оказывают, конечно)?

–  Посольство России в Японии вежливо нам отвечают, что как только они что-то узнают, то напишут в Telegram-канале, на этом помощь и заканчивается. Насколько я поняла из их ответов, они подают списки застрявших тут, а дальше ждут решения сверху. В  мессендежере говорили, что тем, у кого совсем нет денег, посольство готово помочь с жильем, но, учитывая, что 20 россиян прожили в аэропорту больше недели до организации рейса во Владивосток, на помощь мы не рассчитываем. Однако люди писали, что японцы приносили еду и воду в аэропорт, чтобы как-то их поддержать.

–  Видите ли вы плюсы в данной ситуации? 

- Из плюсов – в Японии не строгий карантин, нам можно выходить из дома, магазины и общественный транспорт работают в обычном режиме.

Добавим, что по состоянию на 22 апреля в Японии зафиксировано 11 135 случаев заражения коронавирусом. 1 239 пациент вылечился, 263 человека скончались. 

Ранее мы писали о паре из Воронежа, которая временно застряла в Марокко во время вспышки коронавируса. Однако в конце марта супруги все же вернулись домой

Всемирная организация здравоохранения 11 марта объявила вспышку новой коронавирусной инфекции COVID-19 пандемией. По последним данным ВОЗ, в мире зафиксировано более 2,1 миллиона случаев заражения, более 146 тысяч человек скончались.