Звёзды «Колл-центра»: «Сниматься голыми было и сложно, и забавно»

Актёры нашумевшего сериала рассказали корреспонденту «МОЁ! Online» о съёмках в триллере и о том, какие сцены давались им наиболее тяжело 

24.04.2020 21:32
МОЁ! Online
16

Читать все комментарии

Войдите, чтобы добавить в закладки

16537
  

«Такого в России ещё не снимали» - говорилось в рекламе нового сериала «Колл-центр», который вышел на отечественном ТВ в марте. «Это взрыв мозга!», «Все восемь серий в напряжении», «Уберите детей от экрана!» - наперебой делятся впечатлениями от просмотра пользователи интернета. Да, фильм жёсткий. Откровенные кадры, садистские сцены, кровь - в общем, с детьми уж точно лучше не смотреть.

Действие сериала происходит в колл-центре интернет-магазина для взрослых. Однажды утром двенадцать человек, оказавшихся в офисе, вдруг узнают, что в помещении — бомба. Голоса неизвестных, представившихся «папой и мамой», угрожают взорвать её в любой момент, если заложники не будут выполнять их требования. События разворачиваются стремительно. Со второй серии начинают показывать истории жизни главных героев, у которых, как оказалось, очень непростые, порой трагические судьбы. Впрочем, пересказывать содержание нет смысла. Давайте лучше поговорим с актёрами, снимавшимися в этом драматическом триллере, который для российского кинематографа действительно стал чем-то совершенно новым. 

Итак, наши собеседники: Аскар Нигамедзянов (в сериале — стажёр Павлик), Егор Шереметьев (Виталик, оператор колл-центра) и Зоя Кайдановская (оператор колл-центра Галина Алексеевна, страдает психическим заболеванием, считает себя улиткой). Кстати, Зоя — потомственная актриса, дочь известных актёров Евгении Симоновой и Александра Кайдановского. 

Как врач-педиатр стал актёром «Колл-центра»

- Расскажите, как вы попали в этот, скажем так, необычный сериал?

Зоя: Я знала режиссёров Наташу Меркулову и Алексея Чурова ещё по фильму «Интимные места». Кастинг на «Колл-центр» был зимой 2017 года. Тогда должна была сниматься первая пилотная серия. Наташа и Алексей - красивые интеллигентные молодые люди. Я как-то сразу доверилась им. На кастинге была одна крохотная сцена, и я его сразу прошла. Мне рассказали всю мою историю про улитку, и она мне очень понравилось. В мае 2017 года мы сняли одну серию. И только больше чем через год начали снимать весь сериал. Я очень рада, что всё так сложилось. Всегда хотела сняться в триллере, а такая роль, как моя - это подарок для артиста.

Зоя Кайдановская в сериале «Колл-центр»

Аскар: Я учился на 2-м курсе школы-студии МХАТ, приехал, прошёл пробы. Мне показалось, что я им не понравился, а через месяц позвонили и сказали, что меня утвердили. Честно говоря, я не ожидал, что меня возьмут. Пробы прошли довольно холодно и сухо. Но меня утвердили.  

Егор: Мне написала женщина, представилась кастинг-директором телеканала ТНТ и сказала, что они давно ищут актёра моего типажа на пилотную серию сериала для федерального телеканала. Она просила записать меня самопробы, выслала сценарий и отрывок, который нужно было сыграть. Я всё отправил и был утверждён, меня позвали на репетицию пилотной серии в мае 2017-го. Мне сказали, что меня нашли на «Кинопоиске». Также я снимался в передаче «Камеди Батл» на ТНТ, там меня тоже видели. Вот так я попал в этот проект. А вообще я по профессии врач-педиатр.  До сих пор я работаю на кафедре детских инфекций самарского медуниверситета. Пока это не мешает съёмочному процессу. Хотя есть уже два проекта со мной в главных ролях - «Колл-центр» и «Доктор Рихтер». Есть небольшие эпизоды в полнометражных фильмах. Так что актёрская профессия на данный момент основная.

«Готова была расплакаться в любой момент»

- Сериал получился очень тяжёлым в эмоциональном плане. На съёмках было так же сложно?

Аскар: Всё время приходилось поддерживать градус испуга, существовать в страхе. Это не всегда просто. Мы каждый день снимали в офисе, почти круглосуточно. Хотелось на свободу.

Зоя: Я всё время была в каком-то стрессовом состоянии и готова была расплакаться в любой момент. Внутри это очень меня радовало! Потому что бывает так, что в кадре не можешь заплакать, все ждут и раздражаются на тебя, а ты чувствуешь себя беспомощным и бездарным. А тут с этим проблем не было.

- Какую сцену было сложнее всего снимать?

Аскар: Мне сложно давались сцены, где нужно было выходить на какую-то истерику. Я в жизни не привык истереть, выдавать негативные эмоции.

Аскар Нигамедзянов (в сериале — стажёр Павлик)

Зоя: Сложнее всего для меня была сцена стрельбы. Во-первых, мы снимали целый день. Я сделала огромное количество выстрелов из настоящего пистолета, но холостыми патронами. Всё это было завязано со всеми участниками, в какой-то момент разбивалось стекло. Надо было стрелять 11 раз в определённые места. Во-вторых, все волновались. Даже невозмутимые каскадёры. В-третьих, на меня повесили тяжеленный агрегат - камеру. Я сама себя снимала. Мне сказали, чтобы я стреляла прямо в камеру, а я очень боялась повредить технику. А в-четвёртых, у меня вечером, после всего, ещё был спектакль в театре им. Владимира Маяковского, в котором я служу.

Егор: Ну конечно, мне сложно дался голый хоровод. Это было тяжело и психологически, и физически для меня. На экране мы видим лишь несколько секунд, а мы снимали его около часа. Ну и вообще, все сцены были по-своему сложны.

«Иногда казалось, что это сон или глюк»

- У героев сериала непростые судьбы.  Какого персонажа вам было жалко больше всего?

Егор: Уборщицу Джемму. Очень было тяжело смотреть на то, как Джемма мучается, но не может помочь больной дочери. И матери приходится работать проституткой. Когда Джемме предлагали этот ужасный заработок, мне было её невероятно жалко. Сабина Ахмедова отлично с этой ролью справилась. Я даю ей все 100 баллов за роль. Это великолепно.

Егор Шереметьев (Виталик, оператор колл-центра)

- Зоя, из-за психического расстройства ваша героиня думала, что она улитка. Как вам удалось передать это состояние? 

Зоя: Когда мне рассказали замысел про улитку, я вообще не представляла, как это сделать. Летом перед съёмками смотрела на улиток на даче. И в моей голове не было никаких мыслей. Потом Наташа с Алексеем сказали, что нам надо встретиться и проговорить тему улитки. Пригласили балетмейстера Екатерину Незнамову. Все вместе мы нашли нужную позу и способ передвижения. Это очень помогло. Всё сразу встало на свои места и покатилось. Правда, было непросто физически, приходилось сидеть в одной позе по 12 часов! Но всё сняли за 3 съёмочных дня.

- А какой момент на съёмках показался самым забавным?

Аскар: Забавно было то, как мы снимали голый хоровод. Ты ловишь себя на мысли, что держишь за руки таких же, как и ты, голых актёров. И вы водите хоровод под песню «Карусель-карусель». Ну это такой абсурд! Ты понимаешь, что никогда в жизни ты бы так не сделал. Начинает казаться, что это какой-то сон или глюк в твоей жизни. Ещё был интересный момент, когда я снимался голый в бассейне с двумя девушками. Было как-то непривычно, неловко и забавно. 

Зоя: Даже не знаю. Больше прикалывались мои партнеры. А забавно было то, что потрясающий оператор Глеб Филатов, когда я была улиткой, тоже со мной сидел в этой позе с камерой. Когда вращалась бутылочка, он вращался вместе с ней. И вообще он со своей командой проделал невероятную работу!

- Чего ждать зрителям от второго сезона? Чего вы ждёте сами?

Зоя: А вот этого, мне кажется, не знают даже наши любимые режиссёры. Пока. Но что-то зловещее уже зарождается в их талантливых головах.

Справка:

Премьера российского телесериала «Колл-центр» состоялась 23 марта 2020 года на телеканале ТНТ и онлайн-платформе «Premier». Заключительная серия первого сезона вышла 2 апреля. Всего в фильме 8 серий. В эфире ТНТ выходила версия 16+, на онлайн-платформе размещалась версия 18+. 

Жанр: триллер, драма.  Создатели, сценаристы и режиссёры: Наташа Меркулова, Алексей Чупов. В ролях: Павел Табаков, Владимир Яглыч, Юлия Хлынина, Сабина Ахмедова, Никита Тарасов, Аскар Нигамедзянов, Зоя Кайдановская, Полина Пушкарук, Ольга Веникова, Леван Хурция, Егор Шереметьев, Алиса Сельникова и др.

По словам Меркуловой и Чупова, референсом для «Колл-центра» стал популярный американский сериал «Остаться в живых» (Lost). Есть также мнение, что Колл-центр» напоминает смесь известных американских фильмов «Пила» и «Эксперимент офис». Сейчас авторы «Колл-центра» приступили к написанию сценария второго сезона.