Генеральный конструктор «Энергии» скончался от коронавируса

Евгений Микрин был одной из знаковых фигур ракетно-космической отрасли страны

06.05.2020 06:46
МОЁ! Online
17

Читать все комментарии

Войдите, чтобы добавить в закладки

9762
  

Член президиума Российской академии наук (РАН), академик Евгений Микрин скончался от коронавируса 5 мая. Данные о том, где умер учёный, разнятся. По одной версии, он лечился в больнице в Коммунарке, по другой - в Центральной клинической больнице Управления делами президента. 

Евгений Микрин – уроженец Липецкой области, награждён званием Почётного гражданина города Лебедянь. На малой родине бывал часто и помогал местным жителям. 

О болезни 64-летнего Евгения Микрина стало известно в середине апреля, однако подробности того, как у него протекает болезнь, не сообщались.

- Он умер в расцвете сил. Это был очень яркий человек, всю свою жизнь посвятивший развитию отечественной космической программы. Он был генеральным конструктором НПО «Энергия», отвечал за пилотируемую программу. Фактически мы потеряли ключевого ученого, отвечавшего за связь фундаментальной науки с практическим космосом, — цитирует президента РАН Александра Сергеева ТАСС.

Евгений Анатольевич принимал участие в создании комплекса «Энергия»-«Буран», станции «Мир», Международной космической станции, модернизации пилотируемого корабля «Союз».

- Мы потеряли генерального конструктора, товарища, друга. На протяжении нескольких недель лучшие врачи боролись за его жизнь, были использованы все возможные средства и методики, но, к сожалению, болезнь оказалась сильнее, - сказал генеральный директор госкорпорации «Роскосмос» Дмитрий Рогозин.

Меньше месяца назад, 9 апреля, Евгений Микрин присутствовал на пилотируемом запуске с космодрома Байконур, во время которого на МКС был отправлен новый экипаж.