Прислать новость

Может ли продолжиться дистанционное обучение в школах Воронежа в сентябре?

Руководитель областного департамента образования сегодня ответил на самые насущные вопросы о предстоящих экзаменах и о том, что ждёт воронежцев в новом учебном году

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

31

Читать все комментарии

24224

Сегодня, 18 мая, в Доме журналистов в ходе онлайн-конференции руководитель областного департамента образования, науки и молодёжной политики Олег Мосолов ответил на самые актуальные вопросы о предстоящей экзаменационной кампании и о том, какие вообще перспективы ожидают воронежских школьников, дошкольников и их родителей. Приводим его ответы по темам, которые волнуют многих.

— ОГЭ для девятиклассников точно не будет?

— Нет, это уже было решено на федеральном уровне. Сейчас мы ждём внесения соответствующих изменений в федеральный закон, они уже прошли первое чтение в Госдуме, думаю, на этой неделе вступит в силу.

— Когда же всё-таки начнутся экзамены в формате ЕГЭ?

— Пока чёткого понимания нет. Называют самые разные даты — от середины июня до августа. Ведь всё зависит не от ситуации в конкретном регионе, а от ситуации с коронавирусом в целом по стране. ЕГЭ нельзя проводить в разных регионах в разные сроки, это единый экзамен. Сейчас известно следующее. В начале июня выпускники 11-х классов получат свои аттестаты — все оценки в них будут выводится на основе успеваемости в течение школьного года. Те школьники, которые не собираются никуда поступать, это около 10% - 15% ребят, могут вообще не сдавать ЕГЭ. Кстати, всего в этом году в области школу заканчивает 11 108 учеников, а девятые классы — 21 243 ученика.

Те, кто собираются поступать в вузы, обязательно получат возможность сдать все предметы, которые они заявили. Планируется, что в этом году мы увеличим количество пунктов приёма ЕГЭ до 200, это прежде всего связано с необходимостью сдавать экзамены, соблюдая социальную дистанцию в полтора-два метра. Мы ждём подробных рекомендаций Роспотребнадзора о том, как организовать сдачу экзаменов. Но уже сейчас понятно, что если раньше в аудиториях находилось до 15 человек, то сейчас это будет 5 - 6 выпускников. Будет соблюдаться масочный режим, проведена дезинфекция помещений, предусмотрены санитайзеры.

— Правительство области объявило о том, что с 19 мая открываются дежурные группы в детских садах. В каким именно садиках Воронежа откроются группы?

— До последнего времени в области работало 19 дежурных групп, например, в Нововоронеже. Пока что у нас нет информации о конкретных детских садах, дело в том, что мы получаем её уже по факту, после одобрения Роспотребнадзора. Для того чтобы открывались дежурные группы, нужно соблюсти ряд условий:

  1. Родители должны обратиться с заявлением к администрации садика, в управу района или города, а также документально подтвердить, что заняты на работе, которая разрешена в данный период.
  2. Сотрудники садиков проходят обязательное тестирование на коронавирус.
  3. Роспотребнадзор должен одобрить открытие дежурной группы в конкретном садике.

Что касается открытия детских садов полностью — это произойдёт на втором этапе снятия ограничений. Пока что Воронежская область готовится только к первому этапу — переход на этапы зависит от ряда цифровых показателей, которые касаются заболеваемости COVID-19.

— Родители переживают, что дистанционное образование продолжится и в новом учебном году. Может такое случиться?

— Могу сказать однозначно — при первой же возможности, все школы перейдут на привычный формат обучения. Конечно, есть риски, что к началу учебного года ситуация останется неблагоприятной, но в любом случае мы будем стараться извлекать из любой ситуации положительные моменты и уроки. Например, к сентябрю мы планируем создать в области резервный маневренный фонд для обеспечения учеников компьютерами и ноутбуками при необходимости продолжать дистанционное обучение. Сейчас, к сожалению, потребность остаётся высокой. Из 7 тысяч учеников, нуждающихся в технике для дистанционного обучения, её пока смогла получить только 1 000 человек.

— Как в области пройдут последние звонки?

— 25 мая, но не в обычном режиме. Конечно же, никаких линеек в школах не будет. Но мы всё равно хотим, чтобы этот день как-то запомнился выпускникам, поэтому сейчас думаем надо тем, в каком формате это провести. Возможно, мы запустим какой-то интернет-марафон или челлендж.

— Будут ли работать пришкольные и детские загородные лагеря?

— Есть распоряжение губернатора о подготовке всех учреждений к летней оздоровительной кампании. У нас уже подписано 90% контрактов, 80% сотрудников прошли онлайн-обучение. Перед открытием обязательно планируются медосмотры с тестированием на новый коронавирус. В любом случае мы готовы начать летнюю кампанию, как только позволит эпидситуация. В июне это вряд ли получится, но есть ещё июль и август!

Новости других СМИ