10 интересных фактов о микрорайоне Тенистый
Нелегальная футбольная база, родина ВДВ и школа олимпийского чемпиона. Чем ещё интересен этот микрорайон Воронежа
Иванищев — блогер и гражданский активист — на днях выпустил видеоролик, посвященный интересным фактам о микрорайоне Тенистый. Видео будет интересно и местным жителям, и другим горожанам. Итак, 10 фактов о Тенистом от Виталия Иванищева.
Факт первый. Гранит для памятника Петру Первому привезли на пристань, находившуюся в Тенистом.
В семи верстах от Воронежа в районе улицы Берег реки Дон с 17 века располагалась Вилковская пристань. Она была крупнейшей пристанью в Воронеже. Именно на нее в 1859 привезли гранит для памятника Петру Первому. Сам памятник не сохранился во времена войны, но был восстановлен уже позже. А вот постамент уцелел и сейчас находится в Петровском сквере.
Факт второй. Олимпийский чемпион Николай Панин-Коломенкин в 19 веке основал в Тенистом «Донской кружок любителей спорта».
В имении, которое располагалось на хуторе Клочков, на нескольких участках земли проживал Константин Федяевский — знаменитый земский врач. К нему часто приезжал олимпийский чемпион Николай Панин-Коломенкин. Мало кто знает, но Николай был родным племянником жены Федяевского и гостил у них летом. Здесь на хуторе располагались и другие дома, поэтому у Панина-Коломенкина было много сверстников.
Петербуржец да еще и спортсмен он быстро приобрел у них авторитет и тогда в 1897 году основал так называемый «Донской кружок любителей спорта». В основном там занимались водными видами спорта и легкой атлетикой.
Факт третий. Бывшая Никольская дача Воронежских архиереев располагалась в Тенистом.
В трёх километрах ниже по течению Дона находится историческая усадьба. Бывшая Никольская дача Воронежских архиереев. Изначально она принадлежала Никольской церкви Воронежа, затем ее передали Архиерейскому дому. Сейчас именно там расположен один из корпусов Воронежской психиатрической больницы.
Факт четвертый. В Тенистом «зарождался» день ВДВ 2 августа.
В июле 1930 году известный летчик Леонид Минов передавал свои навыки и умения 11 Воронежской летной бригаде. Второго августа назначили первые серьезные учения. Самолёт мог поднять тогда лишь семь пассажиров, поэтому десантников разбили на две группы. Одной из них руководил сам Минов, а вторую возглавлял воронежский десантник Мошковский. Десантироваться решили у хутора Клочкова в незасеянном поле. Сейчас в этом месте находится 84 школа.
Факт пятый. В Тенистом есть братская могила героям, погибшим при защите Воронежа.
В начале июля 1942 года немецко-фашистские войска форсировали Дон и начали наступление на Воронеж. В Тенистом сражались воины 498 полка 232 дивизии. Командиром полка был майор Ермолаев, и перед ним стояла нелегкая задача — любой ценой сдерживать натиск врага. 6 июля 1942 года немцы прорвали оборону в нескольких местах и вошли в западные окраины Воронежа. Многие солдаты при этом были отрезаны друг от друга и продолжали вести бои изолированно друг от друга. В Тенистом есть братская могила под номером 409. А в 1975 году к 30-летию Победы на месте могилы установили памятник с 20-ю фамилиями героев, погибших там с 4 по 12 июля 1942 года.
Факт шестой. Улица Тепличная в Тенистом получила свое название благодаря совхозу.
В 1973 году в Воронеже был создан совхоз «Советский». Для выращивания овощных культур выделили первые 6 гектаров земли и установили на них теплицы. Площадь совхоза росла вместе со спросом на продукцию. Главная магистральная улица получила название «Тепличная» и затем на четной стороне этой улицы построили первый многоквартирный район для сотрудников комбината. Зимой по ночам в теплицах включают подсветку, и с близкого расстояния это выглядит, как настоящие белые ночи. А издали зарево напоминает нечто фантастическое.
Факт седьмой. Тубдиспансер в Тенистом существует благодаря знаменитой и непредсказуемой Похвисневой.
Воронежский областной тубдиспансер в Тенистом носит имя Натальи Сергеевны Похвисневой. Заслуженный врач, она организовала лучшую противотуберкулезную службу в стране. В далеком 1970 году она собиралась на прием к министру химической промышленности Леониду Аркадьевичу Кастандову. Самая высокая заболеваемость туберкулезом была именно среди работников химической промышленности. Похвиснева подготовила статистические данные, но в последней момент ей отказали в приеме.
Тогда на следующее утро она решила обхитрить охранников министерства, сказав им, что ей назначено время для встречи с министром. Они пустили ее. Попав в кабинет министра, она спряталась за спинку дивана. Затем, когда ничего не подозревающий Кастандов вошел внутрь, Наталья Сергеевна резко выскочила и заявила, что не уйдет, пока не получит деньги на больницу. Министр посмеялся и уступил. Так и появился тубдиспансер в Теннистом.
Факт восьмой. Ил из иловых карт в Тенистом начали превращать в кек.
В 60-е годы в Воронеже появились правобережные очистные сооружения. В них проходит отчистка канализационных стоков, удаляется мусор, собирается осадок, вода обеззараживается. В то же время создали иловые карты, в которых в результате отчистки стоков ил попадет по специальным желобам и проходит фильтрацию. Зимой процесс замедляется, но летом возобновляется, и стоит неприятный запах.
Поэтому недавно на правобережных очистных сооружениях появился цех механического обезвоживания, где ил превращают в так называемый кек, то есть сухой остаток. Кек можно сжигать и он не имеет запаха.
Факт девятый. Базу для футбольных команд в Тенистом строили нелегально.
В 1977 году встал вопрос о строительстве загородной базы для приезжающих футбольных команд. Место было найдено случайно. Начальник команды «Факел» Виктор Николаевич Скачилов однажды поехал на природу отдохнуть и, оглядевшись, понял, что место идеально подходит для базы.
Обком помог с выделением земли, но в преддверии Олимпиады-80 вышел запрет на строительство культурно-спортивных учреждений. Рискуя, стройку все же начал первый секретарь Воронежского обкома Вадим Николаевич Игнатов, и в 1980 году базу открыли.
Факт десятый. Маршрут, ходивший в Тенистый, изначально был пригородным.
В 1970 появился первый маршрут, который ходил в Тенистый, он имел номер 127 и был пригородным, так как сам Тенистый тогда считался пригородом. Маршруты обслуживали львовские «ЛАЗы». В 1986 году территория вошла в городской округ, и маршрут стал городским. Автобусы сменили на «Икарусы» и дали новый номер 38.
Автор:
Валерия ЖУРАВЛЁВА
Комментарии (25)
Гость
29.05.2020 23:54
Памятник поставили у Арены. А прыгали на хутор Клочкова. Мошковский умудрился на крышу сарая приземлиться. Взлетали с аэродрома Альфа, нынешняя улица Космонавтов, и летели прямо на нынешний Теннистый. Самолет Форман - Голиаф. Из дверей можно было прыгать. А ТБ-1, которые были на оснащении 11 авиабригады, позволяли прыгать только с крыла. А десантура была начинающая, новички. На крыло их не хотелось заставлять лезть.
Гость
30.05.2020 16:41
127-го автобуса точно еще не было в августе 1974-го, когда мои родители получили там квартиру. На новоселье мы шли пешком, а отец нес меня на плечах (мне было 3 года). И конечная вначале была совсем не у тубдиспансера, а между 16-ым и 24-ым домом по ул.Тепличной (примерно где сейчас магазин "Ермак"). Мы жили в 24-ом и из окна смотрели, когда приходил автобус, чтобы на улице не ждать по полчаса и больше. А ходили до "Икарусов" не только ЛАЗы, но и ЛиАЗы.
Игорь Н.
13.09.2020 08:21
Еще бы аэродром закрыли бы и все было бы хорошо