Воронежский облздрав прекратил предоставлять сведения об умерших от пневмонии

При этом количество пациентов коронавирусных больниц резко выросло

02.06.2020 13:21
МОЁ! Online
59

Читать все комментарии

Войдите, чтобы добавить в закладки

23350
  

Чем дальше, тем печальнее. Так, на наш взгляд, на сегодня можно описать положение дел с заражением коронавирусом в Воронежской области. Тем, кто считает, что коронавируса нет или что мы его победили, очень стоит заглянуть за рамки официальной статистики. Что мы и сделаем сегодня в очередной раз.

Итак, всего в Воронежской области по официальной информации по состоянию на 1 июня было выявлено 2139 заболевших COVID-19. Скончалось 18 человек. Переболели коронавирусом и выздоровели 1419 человек. В целом по России к 1 июня выявили 414 тысяч случаев заражения, 175 тысяч пациентов выздоровели, 4855 скончалось.

Если из общего количества заболевших в Воронежской области (2 139) вычесть число выздоровевших и умерших, то окажется, что в активной фазе болезни сейчас находятся 702 человека.

Более того, мы помним официальные сообщения о том, что у многих пациентов с подтверждённым коронавирусом инфекция протекает в лёгкой форме и они проходят лечение на дому. Сейчас таких около 200 человек. То есть пациентов с коронавирусом в специально перепрофилированных стационарах сейчас должно быть около 500.

Но посмотрим на цифры, которые мы получили в ответ на наш запрос от департамента здравоохранения области. На самом деле пациентов в коронавирусных больницах области 1 июня было вовсе не 500, а 1 303. Это заметно больше, чем на прошлой неделе, когда пациентов в таких больницах было 933. При этом областное правительство вынуждено наращивать количество коек. На минувшей неделе, к примеру, была перепрофилирована больница № 20.

У 1 121 из этих 1 303 пациентов пневмония, 13 человек находятся в тяжёлом состоянии.

Откуда такая нестыковка? Дело в том, что, как мы уже писали ранее, многое говорит о том, что тесты далеко не всегда помогают выявить коронавирус. То есть инфекция прячется. Поэтому сейчас медики серьёзно относятся не только к пациентам с пневмонией, у которых выявлен коронавирус, но и к «обычной» пневмонии. В большинстве случаев больных госпитализируют. Как раз в «коронавирусные» стационары. Более того, с начала второго квартала в Воронежской области отмечается резкий рост смертности от пневмонии.

Кто, как не медики, должны знать о том, сколько же у нас умерших от пневмонии? Действительно, до поры до времени они предоставляли нам эту информацию. С 1 апреля по 25 мая от пневмонии в Воронежской области скончалось 78 человек. Для сравнения — в первом квартале 2020 года пневомонии в Воронежской области унесли жизни 67 человек.

Безусловно, в нашем очередном запросе в облправительство мы задали тот же вопрос – о количестве умерших от пневмонии — с 1 апреля по 1 июня. И не получили ответа. Точнее, в ответ на наш прямой вопрос «Сколько человек скончались от пневмонии в Воронежской области с 1 апреля и до сегодняшнего дня?», департамент здравоохранения прислал ссылку на таблицу с сайта Воронежстата о заболеваемости пневмониями. Причём речь идёт именно о заболеваемости, да ещё и не на сегодняшний день, а на апрель. Мы подготовили повторный запрос в областное правительство.