В Воронеже чиновников «отругали» за трудоустройство и премирование родственников

За нарушение антикоррупционного законодательства наказали 61 сотрудника областного департамента соцзащиты

05.06.2020 14:08
МОЁ! Online
32

Читать все комментарии

Войдите, чтобы добавить в закладки

6137
  

Прокуратура Воронежской области выявила нарушения антикоррупционного законодательства в областном департаменте социальной защиты, сообщила пресс-служба надзорного органа сегодня, 5 июня. За это, как пояснили в облправительстве, выговоры и замечания сделали 61 чиновнику. 

Прокурорская проверка выявила, что руководители отдельных госучреждений принимали на работу родственников, которым устанавливали премии и надбавки к окладу. Также зафиксированы фиктивные факты такого трудоустройства в Верхнемамонском социально-реабилитационном центре для несовершеннолетних и в управлении социальной защиты населения (УСЗН) Коминтерновского района. 

Кроме того, чиновники УСЗН Панинского и Таловского районов, а также Коминтерновского предоставляли родным субсидии на оплату жилых помещений и коммунальных услуг, а сотрудники управления в Петропавловском районе пользовались служебным транспортом в личных целях на выходных и праздниках. 

Также правоохранители обнаружили, что в УСЗН Воробьёвского района детям сотрудников вне очереди предоставляли путёвки на курорты и в санатории, что привело к ущемлению прав других несовершеннолетних.

И самое интересное: должностные лица, которые трудятся в органах соцзащиты, предоставили более 50 недостоверных справок о доходах и об имуществе. В надзорном органе уточнили, что в декларациях не указаны объекты недвижимости, автомобили и банковские счета.

По итогам проверки возбудили пять уголовных дел, в том числе по статьям «Злоупотребление должностными полномочиями» (ст. 285 УК РФ) и «Мошенничество» (ст. 159 УК РФ). Также трёх директоров госучреждений привлекли к административной ответственности по статье «Незаконный приём на госслужбу» (ст. 19.29 КоАП РФ). 

Также прокуратура вынесла губернатору Александру Гусеву представление об устранении нарушений — к моменту публикации чиновников уже привлекли к дисциплинарной ответственности.