«РВК-Воронеж» улучшает качество очистки стоков на Правобережных очистных сооружениях

10.06.2020 20:00
МОЁ! Online

Читать все комментарии

Войдите, чтобы добавить в закладки


«Росводоканал Воронеж» полностью завершил капитальный ремонт и пусконаладку двух отстойников – специальных емкостей, в которых происходит важный этап очистки сточных вод на Правобережных очистных сооружениях (ПОС).

Всего на территории ПОС 8 первичных и 12 вторичных отстойников. В первичных крупные примеси оседают на дно, потом стоки подвергаются биологической очистке, в которых участвует активный ил. Примерно таким же способом в природе «очищаются» водоемы.Вторичные отстойники завершают этот процесс, в них происходит окончательное отделение очищенной воды от оседающего ила.

«Отстойники выполняют прежде всего экологическую функцию, и их эффективность зависит от целого ряда факторов. Это и современное оборудование, и его качественная отладка, и своевременное обслуживание.Кроме того, мы ведем постоянный лабораторный мониторинг качества сточных вод на выходе с очистных сооружений, чтобы возвращать природе только то, что у неё взяли», - рассказал главный технолог «РВК-Воронеж» Сергей Корышев.

После капитального ремонта усовершенствованные конструкции и современные материалы позволили улучшить очистку сточных вод по взвешенным веществам, что, в свою очередь, также позволило снизить содержание загрязняющих веществ в очищенной воде, уменьшить затраты на дальнейшую доочистку и значительно удешевить эксплуатацию оборудования.

Реконструкция 4 первичных и 6 вторичных отстойников велась в рамках первой инвестпрограммы «РВК-Воронеж», с 2012 по 2019 гг. На эти цели предприятие направило порядка 150 млн рублей. В настоящее время эти введенные в эксплуатацию объекты водоочистки обеспечивают потребности жителей правого берега, но учитывая темпы развития миллионного города, в планах предприятия модернизировать оставшиеся 10 отстойников.

На правах рекламы