«Переход на дистанционную работу открыл большое окно для кибермошенников»

В Сбербанке рассказали об основных киберугрозах для воронежцев в 2020 году

19.06.2020 16:00
МОЁ! Online

Читать все комментарии

Войдите, чтобы добавить в закладки

18 июня состоялась онлайн-пресс-конференция заместителя председателя правления Сбербанка Станислава Кузнецова. Журналистам рассказали о ежегодном аналитическом исследовании «ThreatZone 2020: не дожидаясь бури», которое было подготовлено экспертами Сбербанка и компании BI.ZONE. Это уже третий аналитический материал из серии ежегодных исследований киберугроз современности. 

Ранее темами докладов были вызовы цифровизации, а также методы, которыми пользуются киберпреступники. В этот раз Станислав Кузнецов подробно остановился на анализе цифровых угроз и вызовов защиты организаций, возникших в том числе в результате кризиса из-за пандемии.

Переход на дистанционную работу открыл новое большое окно для кибермошенников, что привело к росту киберпреступности, в частности проникновения в системы корпораций, – рассказал Станислав Кузнецов. – Чтобы сохранить работоспособность, компании использовали уже существующие решения, в которых отсутствовали системы защиты и были критические уязвимости. 

В беседе с журналистами Станислав Кузнецов выделил три основных типа угроз, исходящих от киберпреступников.

Первый — таргетированные атаки с применением шифровальщиков, что стало основной угрозой для предприятий промышленности, органов здравоохранения. 

Второй — чаще стали использовать устройства интернета вещей. В Сбербанке фиксировали DDoS-атаки с использованием сотен тысяч устройств, подключенных к интернету, включая камеры и компьютеры. 

Третий — банковские трояны. Они стали более изощренными. Появилось новое поколение вредоносных программ, распознать которые достаточно сложно.

В ходе пресс-конференции заместитель председателя правления Сбербанка привёл цифры статистики, связанной с киберпреступлениями, которая вызывает опасения:

  • Ущерб от действий киберпреступников для экономики России в 2019 году составил около 2,5 трлн рублей.
  • В первом квартале 2020 года в России был зафиксирован рост киберпреступности на 84% - почти в два раза выше, чем в первом квартале 2019 года.
  • 83% компаний не имели никаких планов, как обеспечить непрерывность функций и восстанавливать процессы в случае возникновения киберугроз.

По данным Всемирного экономического форума, к 2030 году, если не произойдёт серьёзных изменений в направлении борьбы с кибермошенничеством и киберпреступностью, ущерб для мировой экономики накопленным эффектом может составить около 90 трлн долларов. В Сбербанке полагают, что уже в начале 2021 года возможен рост числа киберпреступников на 30%, а по итогам 2020 года потери российской экономики могут составить 3,5 трлн рублей.

Выход из сложившейся ситуации, по мнению Станислава Кузнецова, очевиден. Нужны срочные меры по укреплению IT-безопасности компаний независимо от их размера. Уменьшить для себя киберриски должны и обычные граждане. Из всех способов мошенничества с банковскими счетами и картами около 90% осуществляется методами социальной инженерии. 

В связи с этим настоятельно рекомендуется быть особенно бдительным, когда вам «звонят из банка». Каждое второе хищение со счетов совершается через мобильное устройство. Для клиентов Сбербанка разработана специальная защита для смартфонов. 

Справка:

Компания BI.ZONE (https://bi.zone.) оказывает более 30 услуг по кибербезопасности: от киберразведки и консалтинга до расследования инцидентов; разрабатывает собственные технологичные продукты и автоматизированные решения для защиты IT-инфраструктур и приложений. Продукты BI.ZONE максимально автоматизируют процессы обнаружения и предотвращения кибератак, а применяемые технологии машинного обучения и искусственного интеллекта позволяют выявить атаки и мошенничество на ранних стадиях.

ПАО Сбербанк