С газом – на «вы»

13.07.2020 17:30
МОЁ! Online

Читать все комментарии

Войдите, чтобы добавить в закладки

Любой газовый прибор требует к себе повышенного внимания. Ведь, как показывает практика, халатность или просто попустительское отношение легко могут обернуться бедой. Однако доверять свою безопасность посторонним людям и уж тем более пускать этот процесс на самотек – опасно.

Что касается технического обслуживания внутридомового и (или) внутриквартирного газового оборудования, то оно действительно жизненно необходимо. Но лишь в исполнении специалистов, имеющих соответствующее профильное образование, прошедших необходимое для проведения газоопасных работ обучение и аттестацию по итогам обучения. По статистике несчастные случаи, связанные с отравлением угарным газом, в большинстве своем связаны именно с человеческим фактором.

Самостоятельный ремонт, установка или замена газового оборудования – наиболее частая причина. Абоненты встраивают газовые колонки прямо в кухонные шкафы, что не обеспечивает притока воздуха, необходимого для горения газа и, кроме того, может привести к пожару. Нередки случаи попадания воды в сеть газопотребления в результате самовольного подключения абонентами проточных водонагревателей. В отдельную группу риска можно отнести абонентов, эксплуатирующих отопительные печи, оснащенные печными горелками.

Вот самые частые нарушения правил пользования газом в быту, влекущие за собой трагедию:

  • использование газовых приборов без должного притока воздуха, т.е. при закрытых форточках (фрамугах), жалюзийных решетках. На этом пункте хотелось бы остановиться подробнее. Пластиковые окна, столь популярные сегодня, с одной стороны — обеспечивают надежную защиту от сквозняков и шума, но с другой стороны — превращают квартиру в герметичную газовую камеру. Дополнительными форточками их мало кто оснащает: к чему лишние расходы? А всю фрамугу зимой открывать холодно. При отсутствии притока воздуха возможно образование продуктов неполного сгорания – оксида углерода, страшные последствия которого хорошо известны. В соответствии с инструкцией по безопасному использованию газа запрещается пользоваться газовыми приборами при отсутствии или нахождении в закрытом положении регулируемой оконной створки, фрамуги, форточки, специального приточного устройства в наружных стенах или окнах;
  • загораживание вентиляционных каналов кухонной мебелью или заклеивание обоями во время ремонта, что значительно повышает риск отравления угарным газом или удушья;
  • использование механической вытяжки, подключенной в вентиляционный канал. При таком варианте подключения при работающей вытяжке возникает обратная тяга в канале. И, как следствие, в помещении накапливается углекислый газ или концентрируется природный газ при наличии утечек.В соответствии с инструкцией по безопасному использованию газа запрещается использование устройств электромеханического побуждения удаления воздуха (вытяжек), не предусмотренных проектной документацией;
  • неисправность дымоходов (разрушение оголовков, засорение дымовых и вентиляционных каналов, засорение карманов) и как следствие – отсутствие тяги;
  • использование печной горелки при закрытом шибере;
  • самовольное переустройство, перенос, замена и установка газоиспользующего оборудования, котлов, проточных водонагревателей, при котором путают каналы дымохода и вентиляции, а также путают подключение газопровода и водопровода, влекущее попадание воды в систему газоснабжения.

Запомните! Концентрация угарного газа всего в 1% уже является смертельной для человека. Единственный способ обезопасить себя и своих близких – содержать газовое оборудование и дымовентиляционные каналы в технически исправном состоянии, вовремя заниматься их проверкой и обслуживанием, выполняемым профессионалами.

Обеспечить постоянный автоматический контроль наличия природного газа и/или угарного газа в помещении с последующим перекрытием подачи газа в помещение с выдачей звуковой или световой сигнализации помогут современные системы контроля загазованности.

С 2016 года обязательным условием для помещений в многоквартирном доме, в которых устанавливаются газовые теплогенераторы и другое газовое оборудование, является установка сигнализаторов загазованности по метану и оксиду углерода. Данные приборы должны быть оснащены быстродействующими запорными клапанами, отключающими подачу газа после поступления сигнала о загазованности.

Многие организации занимаются реализацией вышеуказанного оборудования. Однако продажей их контакт с абонентом должен и ограничиться. Вмешиваться в работу системы газопотребления имеют право только представители специализированной организации. Таким образом, установку, ввод в эксплуатацию и последующее обслуживание сигнализаторов загазованности необходимо доверять только специалистам газовой службы.

Уважаемые абоненты! Прежде чем отдавать свои деньги тому или иному «газовому специалисту», наберите номер, указанный в квитанции по оплате за газ. Выясните, действительно ли он является сотрудником ОАО «Газпром газораспределение Воронеж».

Для получения информации о стоимости установки систем контроля загазованности вы можете обратиться по адресу или позвонить по телефону, указанным на официальном сайте Общества: gazpromvrn.ru в разделе «Прием граждан и юридических лиц».

ОАО «Газпром газораспределение Воронеж» предупреждает! Об утечках газа, неисправностях бытового газоиспользующего оборудования, приборов учета потребления газа и иных нарушениях, возникающих при пользовании газом, необходимо немедленно сообщить в газовую службу по телефонам 04 или 112, с мобильных номеров — 104!

На правах рекламы