В Воронежской области на видео сняли редкую птицу

Водяной пастушок попал в объектив фотоловушки Хоперского заповедника

14.08.2020 08:47
МОЁ! Online
3

Читать все комментарии

Войдите, чтобы добавить в закладки

Редкая птица — водяной пастушок — попала в объектив фотоловушки Хоперского заповедника. Природный комплекс разместил видео в своей официальной группе во «ВКонтакте».

Водяной пастушок занесен в Красные книги Саратовской, Московской, Рязанской, Липецкой и ряда других областей. Численность пастушка быстро снижается. Почти по всему ареалу она приближается к нулю, отмечают биологи.

В Хоперском заповеднике в 1990 году он отмечался как пролетный не гнездящийся вид. Чаще его замечали по погибшим особям, которых находили под линиями электропередачи в период осенних миграций, поскольку перелеты они совершают ночью и низко над землей.

— Из-за ночного и скрытного образа жизни увидеть пастушка днем большая удача. Численность, ее динамика, распространение по территории и биология пастушка в Хоперском заповеднике неизвестна. Вероятно, численность незначительна, — резюмировали в природном комплексе.

Водяной пастушок — небольшая водная птица семейства пастушковых, гнездящаяся на болотах и в тростниковых зарослях в Европе и Азии. Размером с дрозда или коростеля. Скрытная птица, ведущая преимущественно ночной образ жизни.