Африканские Мальдивы: воронежец рассказал об отдыхе в Танзании

Наш читатель Виталий отдыхал в этой африканской стране, с которой Россия уже возобновила авиасообщение, прошлой зимой. Мужчина поделился впечатлениями и рассказал, что больше всего запомнилось ему в экзотическом отдыхе.

14.08.2020 14:07
МОЁ! Online
17

Читать все комментарии

Войдите, чтобы добавить в закладки

Россия возобновила международное авиасообщение с 1 августа. Пока рейсы осуществляются только в три страны — Великобританию, Турцию и Танзанию. Если с первыми государствами все в целом понятно, то третье остается для наших соотечественников загадочной и в чем-то даже пугающей страной в Восточной Африке.

Между тем есть туристы, которые посетили Танзанию еще до пандемии и остались довольны. Один из таких путешественников — воронежец Виталий, читатель портала «МОЁ! Online». Мужчина рассказал нам о своем экзотическом отдыхе и о том, чем ему запомнилась Танзания.

Цена вопроса

Танзания является одним из самых популярных туристических направлений Африки. Она входит в список развивающихся стран с довольно слабой экономикой, но богатой и живописной природой, которая и привлекает туристов.

С востока Танзания омывается Индийским океаном. Климат субэкваториальный. На севере два сезона дождей (март — май и сентябрь — ноябрь), на юге — один (ноябрь — апрель). Средняя дневная температура — от +28 до +30 градусов, морские бризы делают погоду очень приятной. Температура воды в Индийском океане +24…+26 градусов.

За пляжи с белоснежным песком и бирюзовой водой Танзанию называют Африканскими Мальдивами. Увидев фотографии экзотических пейзажей в соцсетях у своей одноклассницы, Виталий решился отправиться в отпуск в эту страну. Поездка длилась с 26 января по 3 февраля 2020 года. Мужчина летал в Африку с женой и друзьями.

Пляж в Танзании / Фото читателя Виталия

Отель воронежцы бронировали через турагентство, а вот авиабилеты из Москвы покупали сами. На двоих у Виталия с женой ушло 67 тысяч за билеты туда-обратно, что для данного направления недорого. Подвох заключался в пересадках. Сначала туристы долетели до Дубая, переждали там 4 часа, после чего отправились в Танзанию — полет длился 7 часов. По пути назад пересадка в Дубае длилась 24 часа. Однако Виталий использовал это время, чтобы прогуляться по популярному курорту ОАЭ.

Дорога и проживание, включающее завтраки, обошлись в 99 тысяч рублей на двоих. На развлечения и еду Виталий и его супруга потратили на месте еще примерно 40 тысяч рублей.

Отель и пляж

Забронированный воронежцами отель располагался в Нунгви — самом престижном курорте архипелага Занзибар в Танзании. По пути от аэропорта до места отдыха Виталий не сделал каких-то интересных наблюдений.

— Виды такие же, как по пути от Воронежа в сторону юга, — леса, поля, — рассказал наш собеседник.

А вот пейзажи Нунгави мужчину впечатлили. Чистая бирюзовая вода, белоснежный пляж — как в рекламе. Береговая линия длинная, на пляжах свободно. Лежаки платные, но ими мало кто пользуется — большинство располагается на полотенцах. Погода за все время отдыха воронежцев ни разу не портилась.

Пляж в Танзании / Фото Виталия

Отель Виталий охарактеризовал как «приличный». Они с друзьями арендовали часть одноэтажного таунхауса. На территории отеля также располагалось многоэтажное здание. Пляж находился в непосредственной близости от места проживания.

Русскоязычных туристов в Танзании немного. По словам Виталия, там отдыхают в основном австралийцы и американцы, встречаются итальянцы и другие европейцы.

Завтракали туристы в отеле, а обедали и ужинали в ресторанах. Местная кухня отличается обилием морепродуктов, что неудивительно из-за близости к океану. На гарнир чаще всего подают рис или картошку фри. За обед на двоих Виталий с женой отдавали в среднем 600 — 700 рублей.

Местные морепродукты / Фото Виталия

Развлечения и сувениры

Самое интересное развлечение Танзании — сафари. Но наш собеседник не поехал на него из-за дороговизны (около 50 тысяч рублей) и отсутствия прививок, которые надо было делать перед посещением страны.

Среди других развлечений — дайвинг, снорклинг (плавание под поверхностью воды с маской), рыбалка, экскурсия к острову черепах. Стоят они в среднем 100 долларов (около 7 300 рублей по нынешнему курсу) за развлечение. На побережье можно встретить обезьян и черепах.

Виталий отметил, что такой отпуск подойдет скорее тем, кто мечтает о комфортном пляжном отдыхе. Тем, кто рассчитывает на насыщенную экскурсионную программу со множеством достопримечательностей или на шумные вечеринки, лучше рассмотреть другие варианты.

Картины местных мастеров / Фото Виталия

Между тем в Танзании есть и другие интересные туристам места. Например, высочайшая вершина Африки Килиманджаро. Она находится на границе с Кенией. Взобраться на гору может почти любой физически крепкий человек. На Занзибаре есть город Стоунтаун — административный и культурный центр с арабской архитектурой.

В качестве сувениров воронежцы привезли домой магнитики и местный джин, отличающийся высоким качеством. По словам Виталия, если у нас такой алкоголь стоит 1 000 рублей, то в Танзании — 250 рублей.

Безопасность и общение с местными

Местные жители дружелюбны по отношению к туристам, рассказал Виталий. Большинство говорит по-английски, некоторые работники сферы услуг пытаются общаться на русском. При необходимости все готовы помочь. Туристы чувствовали себя в безопасности.

— В целом видно, что страна очень бедная. Живут они в глиняных бараках, питаются в основном рисом. Мы заметили, что там есть очень любопытная практика. Европейские или американские туристы, которые приезжают с детьми, иногда берут на время отпуска ребенка из африканской семьи. В этот период они платят за него, кормят, одевают, дети разных культур общаются. Ну а потом ребенка возвращают. Местные этому только рады, — рассказал Виталий.

Местный пляж / Фото Виталия

Воронежцы взяли с собой на остров конфеты и раздали их малышам. За сладости разворачивались настоящие схватки. Кроме того, туристы привезли в Танзанию одежду для местных.

Виталий остался доволен отдыхом в Танзании. Возвращаться туда он не планирует только по одной причине: турист предпочитает открывать для себя новые страны, а не заново прилетать в те, где он уже побывал.

Ситуация с коронавирусом

Президент Танзании еще в начале июня объявил, что эпидемия в стране закончилась, не начавшись (по данным на начало мая, заразились только 508 человек), и отменил все карантинные меры, пишет «Медуза». С тех пор в стране не фиксируют ни умерших, ни заболевших коронавирусом, но соседние страны еще в мае регистрировали десятки заразившихся, прибывших из Танзании.

Для полета в Танзанию нужна виза, оформить ее можно в аэропорту. Справка с отрицательным тестом на COVID-19 не требуется. Карантин для туристов не предусмотрен, однако у прилетевших проверяют состояние здоровья, в частности измеряют температуру. Также от туриста потребуется анкета о личных данных и состоянии здоровья.

В Танзанию можно лететь только на Занзибар, именно поэтому прививки от других опасных заболеваний там не нужны. Кроме того, ассоциация туристических операторов России рекомендует заранее оформить страховку, включающую лечение от COVID-19.