Много ли нитратов в арбузах и дынях, продаваемых в Воронеже

У арбузов безопаснее всего есть сердцевину, а дыни лучше пока не употреблять

20.08.2020 20:33
МОЁ! Online
29

Читать все комментарии

Войдите, чтобы добавить в закладки

Сезон арбузов и дынь в самом разгаре. Эти летние лакомства появились в магазинах и рынках ещё в начале июля. Конечно, многих насторожили такие сроки. Ведь бытует мнение, что выращенные на удобрениях овощи и фрукты содержат слишком много нитратов. А они очень вредны для здоровья человека.

«Современные удобрения содержат чрезмерное количество химикатов, — говорится в сообщении Роспотребнадзора. — Они способны преобразовывать биохимический состав продуктов питания, но не в лучшую сторону. Количество витаминов и микроэлементов в них резко сокращается. Если химикатов слишком много, все полезные вещества могут полностью заменяться вредными нитритами. Последствия этого не заставят себя долго ждать. При регулярном употреблении таких овощей вместо ожидаемой пользы человек получает головную боль, головокружение, сбои в работе сердца, тахикардию, онемение мышц, нарушение слуха и зрения и т. п. Наиболее опасны такие продукты беременным, кормящим женщинам, а также маленьким детям. У новорождённых малышей токсины могут вызвать самые тяжёлые последствия».

Продукты на рынках и в магазинах на наличие нитратов проверяют сотрудники Роспотребнадзора. Результаты проверок управления за прошлый год показывают, что большинство производителей нитратами не злоупотребляют. Так, в 2019 году управление исследовало на нитраты 2 002 пробы овощей и фруктов с рынка и из магазинов. Лабораторные исследования показали, что не соответствовало требованиям гигиенических нормативов по содержанию нитратов лишь 7 проб (0,2%), из них 6 проб столовой свёклы и одна дыня.

В первом квартале нынешнего года на нитраты исследовали 403 пробы. И превышение предельно допустимой концентрации нитратов было обнаружено лишь в одной пробе. Вновь подвела свёкла.

Мы провели эксперимент, оценив безопасность ягод с помощью нитратомера. Арбузы и дыни мы купили в супермаркетах и на рынках. Образцы оказались однозначно не полезными. Самой опасной была пахучая узбекская дыня с рынка. Что интересно — и арбузы, и дыни запасают нитраты неравномерно. У арбузов их больше всего в кожуре. У дынь, наоборот, в мякоти. Так что у арбузов сейчас лучше есть сердцевину. А покупку дынь, возможно, стоит отложить до сентября.

В каких случаях наступает отравление нитратами, сколько вредных веществ в овощах и фруктах на воронежских прилавках, как самостоятельно определить нитратность продуктов, читайте в материале «МОЁ! Плюс». Здесь же вы найдёте видео нашего эксперимента.