Укротить дракона. Как на Воронежском водохранилище появились «бармалеи»?

Воронежская команда гребцов выиграла очередные соревнования

23.08.2020 12:46
МОЁ! Online
11

Читать все комментарии

Войдите, чтобы добавить в закладки

7877
  

Воронежский гребной клуб «Бармалей» вернулся с межрегиональных соревнований в Твери с очередной победой. Команда из десяти человек, состоящая из мужчин и женщин, стала первой на дистанции 200 метров. Помимо этого женский и детский составы команды получили по бронзовой медали в соревнованиях по сапсёрфингу.

Основатель команды Евгений Игнатов пригласил корреспондента «МОЁ! Online» на тренировку, пообещав рассказать подробно о соревнованиях и клубе. В семь вечера я была в районе Отроженского моста по адресу: Артамонова, 4б, — где и находится база «Бармалея».

На спине у «дракона»

– Кататься пойдёшь? – спрашивает Евгений, сойдя на берег с «sup-борда» – доски, которой управляют с помощью одного весла.

– Не знаю, насколько у меня подходящая одежда, но пойду, – соглашаюсь я, чувствуя себя практически Дейенерис Таргариен. Ещё бы! Настоящий дракон!

Гребцы берут лодку и спускают на воду. В двадцатиместном «драконе» заняты не все места. Меня сажают на свободное в самый центр. С командой в «воронежское море» выходят два тренера: рулевой Андрей Красиков и Георгий Мамиев, который сидит на носу «дракона» и следит за синхронностью движений.

Сначала ребята разминаются, но скорость уже приличная. Если не наклоняться в такт движениям гребцов, начинает трясти. Проплываем под Острогорженским мостом и разворачиваемся. На воде виднеются жёлтые чашки кувшинок и дорожки от солнца, которое отражается сразу во всех стёклах домов на левом берегу и падает на лёгкую рябь.

Спасение утопающих – дело рук…

– Смотрите, кто-то с сапа упал, – замечают ребята, – поплывём спасать?

– А вон к нему уже спешат спасатели, – смеётся Георгий, кивая в сторону берега на команду детей в спасательных жилетах, гребущих совершенно в другом направлении.

Заметив, что оказавшийся в воде благополучно выбрался и в помощи уже не нуждается, Георгий командует:

– Гребём пять минут, – и спортсмены сильнее налегают на весла. Сейчас правый берег уже гораздо ближе левого, с которого мы стартовали. Потом недолгий отдых — и ещё несколько подходов по две минуты.

В этом виде спорта главное, чтобы все гребцы работали синхронно. Если в команде будет один спортсмен, который значительно сильнее остальных, то он скорее помешает, чем поможет. Как правило, в соревнованиях побеждает не самая сильная, а самая скатанная команда.

На водохранилище проходят и тренировки команды, и соревнования
Фото из архива «бармалеев»

Хвала и слава рулевому

Немного не доплыв до Северного моста, мы разворачиваемся.

– На руле стоять тоже непросто, – замечает Андрей. – Во время соревнований рулевой должен быть наглым: не бояться при случае пойти на таран во время разворота. А если вежливо пропускать соперников вперёд, команда никогда не выиграет.

– Хочешь попробовать погрести? – предлагают мне спортсмены во время очередного перерыва.

Беру весло, а гребец Виктор Терентьев объясняет, как правильно поставить ноги, как навалиться на борт, какие движения нужно делать.

– Неплохо получается, – замечают тренеры.

Не знаю, насколько неплохо, но «дракон» потихоньку скользит по воде.

– Приходи в следующий раз со сменной одеждой, – приглашают женщины из команды. – Нам девочки нужны.

К следующему подходу приходится возвращать весло. Перед тем как вернуться на базу, Георгий сообщает:

– А теперь ваши любимые «пять-пятнадцать».

Как оказалось, это упражнение на максимально сильные гребки. Сначала лодку полностью останавливают, тренер считает до пяти, а потом до пятнадцати. Андрей Красиков рассказывает, что дистанция 200 метров на соревнованиях – это очень немного. Поэтому каждый грибок здесь важен. Если отстали в самом начале, то в победители уже не выбраться.

– Ты что, фуру разворачиваешь? – кричит со смехом Георгий Андрею, заметив, что «дракон» делает большой крюк, прежде чем причалить к базе.

Корреспондент «МОЁ!» долго не хотела расставаться с веслом

Как в Киеве чуть не заиграл российский гимн

Нас встречает Евгений.

– Понравилось? – спрашивает он у меня.

Я показываю два больших пальца, а спортсмены смеются:

– Ещё бы не понравилось! Весло не хотела отдавать.

«Бармалей» сформировался полтора года назад. Евгений собрал разных гребцов из других команд, своими силами привёл в порядок базу, которая раньше представляла собой практически помойку.

Сейчас здесь есть даже небольшой тренажёрный зал, который позволяет проводить тренировки и в зимнее время. «Дракон» – существо теплолюбивое, спускается на воду только в тёплое время года. Завершается сезон после соревнований на День города. В прошлом году «бармалеи» заняли в них первое место и получили адмиралтейский флаг.

За полтора года существования команда выиграла невероятное количество соревнований разного уровня. Призовые места они привозили с чемпионатов Европы и мира.

– Если бы на чемпионате мира в Киеве мы заняли не второе, а первое место, то, скорее всего, сломалась бы аппаратура и вырубило электричество, только бы не заиграл российский гимн. Причём от победы нас отделяли доли секунды, – смеётся Евгений. – В этом году из-за пандемии удалось поехать только в Тверь. Несмотря на то что соревнования имеют статус региональных, туда приехали команды со всей России. Так что этой победой мы очень гордимся.

Греблей не поздно начать заниматься в любом возрасте. Причём не просто заниматься, а даже выигрывать соревнования. В команде есть спортсмены старше сорока. Дети тренируются отдельно. Занятия – совершенно бесплатные.

А я послезавтра иду на первую тренировку к «бармалеям».