Прислать новость

За кого будут голосовать воронежцы в сентябре. Часть первая – новые партии

С 11 по 13 сентября пройдут выборы депутатов в городскую и в областную Думу

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

23

Читать все комментарии

18890

Кто в ближайшие пять лет будет принимать бюджет нашей области, устанавливать размер налогов и сборов, попадающих в областную казну, согласовывать назначения чиновников, утверждать программы социально-экономического развития области? А кто займётся той же работой, но на уровне города? Это решение примут воронежцы во время голосования на избирательных участках с 11 по 13 сентября.

Зачем идти на выборы депутатов в сентябре?

Участвовать в выборах или нет – личное дело каждого. Однако, прежде чем определиться, следует подумать, что, по сути, мнение депутата равно вашему собственному, ведь он же выбирается народом. Так, например, с согласия Гордумы в Воронеже было решено отменить всенародные выборы мэра и взимать плату за парковки в центре.

Кто поборется за места в парламенте?

В нынешнем году на политической арене появились новые партии, и их представители уже ярко заявили о себе. В этом материале мы расскажем о молодых партиях и их намерениях. В следующем материале речь пойдёт об объединениях, которые уже много лет являются участниками политического процесса.

По данным облизбиркома, в качестве кандидатов в Облдуму зарегистрированы следующие партии (про «одномандатников» речь не идёт):

  • «Родина»,
  • ЛДПР,
  • «Справедливая Россия»,
  • «Единая Россия»,
  • КПРФ,
  • «За правду»,
  • «Партия прямой демократии»,
  • «Российская партия пенсионеров за социальную справедливость».

Кто на новенького?

«Партия прямой демократии»

«Партия прямой демократии» появилась в январе, но уже открыла отделения в 50 регионах страны. Её сторонники позиционируют себя как людей прогрессивных, которые с помощью цифровых технологий наладят быстрое и эффективное взаимодействие между народом и властью.

Среди членов партии – не только представители IT-сообщества, как заявляет основатель движения, один из разработчиков культовой игры «в танки» Вячеслав Макаров, но и люди из сферы бизнеса. Один из них – руководитель воронежской мультипликационной студии Wizart Animation Владимир Николаев, чьи работы получили признание не только в России, но и за рубежом. К слову, именно он возглавляет региональный список кандидатов от партии на выборах в Воронежскую областную Думу.

По словам Николаева, предвыборная программа партии основана исключительно на мнениях жителей, которые партийцы собрали на платформе для онлайн-голосований Демократияворонеж.рф. В ходе опросов воронежцы составили карту проблем, обсудили предложенные прямыми демократами пути их решения.

Ключевая мысль программы – «цифровая перезагрузка воронежской экономики». Для начала партийцы предлагают избавиться от излишней бюрократии, которая мешает бизнесу участвовать в региональных и федеральных программах. Упростить доступ предпринимателям к различным специализированным сервисам – инструментам аналитики, технологиям для удаленной работы и групповых коммуникаций.

Другой важной задачей для объединения является внедрение автоматизированной системы, которая позволит оптимизировать транспортный поток и разгрузить город от пробок. А также обновление подвижного состава воронежского общественного транспорта с учётом более комфортных и экологичных электробусов.

Также партия предлагает внедрить электронную систему контроля над периодичностью и качеством вывоза мусора, ходом капремонта многоквартирных домов. Чтобы жители могли в режиме реального времени жаловаться на недочёты, а органы власти – оперативно реагировать.

Среди других предложений – разработка единого регионального стандарта качества дворов: с твёрдым покрытием, озеленением и обязательной установкой современных детских площадок. Прямые демократы в целом выступают за создание комфортной городской среды и развитие соответствующей инфраструктуры, включая обустройство велодорожек, зон для активного отдыха и спорта.

Отдельная часть программы партии посвящена вопросам удержания молодёжи в родном регионе. Среди предлагаемых мер – поддержка начинающих предпринимателей и молодых специалистов, меры стимулирования для предприятий, готовых трудоустраивать молодёжь без опыта. Еще одно новшество – создание при воронежских вузах образовательного центра для одаренных учеников 8 − 11-х классов с собственным кампусом для проживания иногородних. Этот проект призван повысить качество образования, уравнять в возможностях его получения самых талантливых из городских и сельских школьников.

«За правду»

Партия «За правду» тоже появилась в 2020 году – весной. Существуют 60 её отделений по всей стране. Её члены выступают за сохранение традиций. Они намерены, основываясь на историческом опыте нашей страны, создать из России сверхдержаву. Они намерены выносить на всеобщее обсуждение темы, о которых принято говорить в нашем обществе лишь на кухнях, и без стеснения называть вещи своими именами.

Идейный вдохновитель партии – писатель Захар Прилепин. Среди его сподвижников – политологи, историки, военные, экономисты и представители других сфер.

Воронежское отделение партии «За правду» намерено добиваться от государства повышенного внимания к Воронежу, как к городу-миллионнику, к которому должны применяться особые законопроекты, повышающие качество жизни. Об этом заявлял секретарь ЦК партии, доктор экономических наук Николай Новичков.

Также особое внимание в программе объединения касаемо Воронежской области уделяется сохранению памятников культуры и возведению новых – символов взаимосвязи народа и власти, их примирения. Об этом неоднократно упоминал кандидат от партии «За правду» в Воронежскую областную Думу, историк-краевед Николай Сапелкин.
В целом сподвижники выступают за улучшение материального благосостояния граждан, за взимание повышенных налогов с крайне богатых.

Другая их задача – увеличить рождаемость в стране, а для этого – обеспечить женщин качественной медпомощью, а также предоставить им возможность получать образование и делать карьеру, ввести отцовский капитал помимо материнского, запретить аборты (за исключением случаев, определённых по медицинским показаниям).

Также члены партии «За правду» выступают против влияния либерального запада на Россию – они намерены ввести цензуру для СМИ, чтобы не поддаваться чужому влиянию, а также создать собственную соцсеть и сделать её известной во всём мире.

Среди планов объединения также – восстановление качественного образования и развитие науки. Высшее образование, по их мнению, должно стать доступным каждому, число бюджетных мест в вузах должно радикально увеличиться. Сподвижники выступают за отмену Единого государственного экзамена. Они намерены ввести гарантированное первое рабочее место для выпускников вузов.

Также партийцы намерены активно пропагандировать здоровый образ жизни – строить доступные каждому спортивные площадки, развивать пеший и велотуризм, собираются вернуть систему бесплатных путёвок в санатории для бюджетников, закрыть все частные заводы по производству алкоголя, запретить кальяны, увеличить акцизы на водку и табак, максимально ужесточить наказание за распространение наркотиков. Ещё они планируют сократить всем гражданам рабочий день до шести часов.

В программе партии также имеются положения, касающиеся жилищно-коммунального хозяйства, поддержки бизнеса, религии, творчества и других аспектов жизни.

Новости других СМИ