Желание сэкономить обошлось директору воронежского маслозавода в 59 млн рублей

Мужчина пытался провернуть аферу с налогами

10.09.2020 11:13
МОЁ! Online
6

Читать все комментарии

Войдите, чтобы добавить в закладки

6943
  

В Воронеже афера с налогами обошлась директору местного маслозавода, название которого не раскрывается, в 59 млн рублей, сообщила пресс-служба регионального управления Следственного комитета сегодня, 10 сентября.

По материалам следствия, с 1 января по 31 декабря 2016 года руководитель «создал фиктивную схему договорных обязательств, согласно которой в бухгалтерский учёт общества [завода] и соответственно налоговую отчётность, [были] включены заведомо ложные сведения о наличии финансово-хозяйственных взаимоотношений с подконтрольными организациями». Проще говоря, директор предприятия провернул аферу с налогами, в результате которой завод не заплатил государству более 48 млн рублей.

Руководителя компании поймали и завели на него уголовное дело по статье «Уклонение от налогов, совершённое в крупном размере» (п. «б», ч. 2 ст. 199 УК РФ). Ему грозило до 6 лет лишения свободы, однако директор добровольно возместил ущерб, с учётом пени составивший более 59 млн рублей. Ранее он не привлекался к уголовной ответственности как «уклонист», поэтому правоохранители закрыли дело. 

Ранее в уклонении от налогов на 60 млн рублей и мошенничестве на 40 млн рублей в 2014-2016 годах следователи подозревали директора Воронежского завода растительных масел Альберта Давлетшина. Защита руководителя заявляла, что уголовное дело строится на показаниях запуганного свидетеля. Подробности этой истории ищите в нашем материале.