Прислать новость

Используют ли в Воронеже первый зарегистрированный препарат от коронавируса

В регион было закуплено 400 упаковок лекарства «Авифавир», более 300 из них уже использованы

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

18

Читать все комментарии

6399

На прошлой неделе читательница портала «МОЁ! Online» Елена N. опубликовала в разделе «Народные новости» свой рассказ о том, как в Воронеже ее лечили от коронавируса. В частности, жительницу города удивил тот факт, что пациентам с COVID-19 прописывают «Арбидол» и «Интерферон». У женщины возникли вопросы по поводу эффективности этих лекарств в борьбе с коронавирусом.

— Я не врач, но средство от COVID-19 прошло регистрацию, и где оно? — задалась вопросом Елена.

Наша читательница имела в виду препарат «Авифавир» — первый зарегистрированный в стране препарат против COVID-19. Еще в мае он получил регистрационное удостоверение Минздрава России, а в июне был включен министерством в перечень методических рекомендаций по профилактике, диагностике и лечению новой коронавирусной инфекции.

Препарат содержит активное действующее вещество фавипиравир. Его эффективность была доказана клиническими испытаниями.

Мы обратились за комментарием в департамент здравоохранения Воронежской области. Нам рассказали, что «Авифавир» действительно показал свою эффективность, из-за чего регион закупил 400 упаковок лекарства, более 300 из них уже использованы.

— В настоящее время планируется закупка, объемы будут зависеть от эпидситуации. Препарат назначается в соответствии с методическими рекомендациями МЗ РФ, исходя из состояния пациента, — добавили в ведомстве.

При этом в облздраве уточнили, что точную схему лечения подбирает только лечащий врач, самолечение противопоказано.

И все же история появления «Авифавира» загадочна. Известно, что производится он фармацевтической компанией «ХимРар» совместно с Российским фондом прямых инвестиций (РФПИ). Это государственный фонд. Поэтому можно предположить, что в разработку этого препарата на основе японского «Фавипиравира» были вложены бюджетные средства. Но закупают его регионы за собственные средства – примерно по 20 тысяч рублей за упаковку (на курс лечения, судя по данным из открытых источников, требуется две упаковки).

Прошло три месяца. И что же в итоге? Ни в одном регионе медики не спешат самостоятельно рапортовать о том, что «Авифавир» помог предотвратить тяжёлые последствия коронавируса. Да и смертность от пневмонии не снизилась.

Правда, в воронежском облздраве в ответ на наш запрос сообщили, что «препарат показал свою эффективность».

Быть может, без «Авифавира» ситуация в Воронежской области действительно была бы ещё тяжелее. Но вряд ли это универсальное средство. Если бы средство, блокирующее коронавирус примерно с тем же успехом, с которым антибиотики останавливают размножение бактерий, было изобретено, у нас уже всё было бы в порядке. Естественно, и государство не стало бы тратить на борьбу с коронавирусом сотни миллиардов рублей.

Новости других СМИ