«Сын пять раз лежал в больнице с менингитом и впадал в кому»

10-летнему воронежцу Ярославу Хворостянскому требуется курс иммунных препаратов

19.09.2020 12:26
МОЁ! Online
12

Читать все комментарии

Войдите, чтобы добавить в закладки

8478
  

Даже когда Ярослав улыбается, в его глазах не исчезает затаённая грусть. Это и неудивительно — ребёнок с детства не вылезает из больниц. Мама Ярослава Оксана рассказывает, что сына с младенческого возраста преследовали простуды. Да не просто горло-сопли, а с тяжелейшими осложнениями. После одного такого ОРЗ у мальчика диагностировали гнойный менингит. Пока его вылечили, ребёнка госпитализировали пять (!) раз, однажды он впал в кому, настолько тяжёлым было состояние.

В пять лет Ярослава с высокой температурой положили в больницу, лечили антибиотиками, но после выписки температура стала снова подниматься. Её сбивали до нормального состояния несколько лет. Врачи долго не могли понять, что происходит с ребёнком. И только три года назад поставили диагноз: первичный иммунодефицит, редкое генетическое заболевание. Проще говоря, иммунитет у Ярослава очень слабый, любая пустяковая инфекция может обернуться тяжелейшим заболеванием вплоть до самого страшного…

— В октябре прошлого года Ярославу назначили лечение препаратом «Актемра», который сразу принёс облегчение: больше температура не поднималась, — рассказывает Оксана Хворостянская. — Приём препарата надо продолжать, кроме того, сыну необходим еще один иммунный препарат — «Яквинус». Но за счёт средств госбюджета эти лекарства не предоставляются. Я одна воспитываю сына, купить препараты не в силах. Пожалуйста, помогите!

Заведующая отделением иммунологии Национального медицинского исследовательского центра детской гематологии, онкологии и иммунологии имени Дмитрия Рогачева Анна Щербина подтверждает: «У Ярослава редкое врождённое заболевание — первичный иммунодефицит. Болезнь проявляется рецидивирующим гнойным менингитом. Мальчику по жизненным показаниям требуются иммунные препараты «Актемра» и «Яквинус».

На курс препаратов мальчику требуется более 640 тысяч рублей. Пока не хватает 462 тысяч. Но мы же не бросим в беде мальчишку с такими большими и пронзительно-зелёными глазами, правда?

Чтобы помочь Ярославу, перейдите по этой ссылке.