«Жители Израиля любят русскую классику и Little Big»

Корреспонденты «Ё!» поговорили с атташе по культуре посольства Израиля Яной Котляр-Галь о том, чем их артистам интересен Платоновский фестиваль и чем отличаются израильские зрители от российских

21.09.2020 15:50
МОЁ! Online

Читать все комментарии

Войдите, чтобы добавить в закладки

Танцевальный коллектив «Батшева» и хореограф Охад Наарин, классический «Иерусалимский квартет» и дрим-поп группа Lola Marsh — все эти имена хорошо известны воронежским театралам и меломанам. В первую очередь, конечно, благодаря Платоновскому фестивалю, в котором практически ежегодно участвуют израильские артисты. А ещё не забываем про фестивали израильского кино, которые уже несколько раз проходили в кинотеатре «Спартак». В общем, наши связи c Израилем только крепнут, и очередным событием стал визит в Воронеж атташе по культуре посольства Израиля Яны Котляр-Галь. В Воронеже у неё насыщенная программа, о которой она сама рассказала корреспонденту «Ё!» в эксклюзивном интервью.

— Яна, расскажите, каких культурных событий ждать воронежцам после вашего визита к нам?

— Во-первых, в кинотеатре «Спартак» в октябре пройдет очередной фестиваль израильского кино. На нём будут представлены и художественные фильмы, и документальные ленты. Во-вторых, в следующем году наши страны отмечают 30-летие восстановления дипломатических отношений. Разумеется, мы хотим приурочить к этому событию ряд культурных мероприятий, в том числе в Воронеже. Это обсуждалось в ходе встречи с представителями департамента культуры Воронежской области. Хотелось бы понять, что интересует воронежцев. Лично я очень верю в совместные проекты, когда российские и израильские артисты работают вместе.

Конечно же, я стремилась попасть на Платоновский фестиваль. Помимо культурной программы посольство Израиля совместно с фондом «Старость в радость» провели благотворительную акцию для подопечных домов-интернатов для престарелых. Эта инициатива стала важной частью гуманитарных усилий посольства и моего визита в Воронеж.

— Какие события Платоновфеста вы посетили?

— Только местные постановки («Воронежский кейс». — «Ё!»), так как московские спектакли я могу посмотреть и в Москве. Я уже побывала на «Бальзаминове» Михаила Бычкова, и это было круто! Вообще, Платоновский фестиваль — это событие, которое давно входит в сферу наших интересов. Ведь моя работа как атташе по культуре — продвигать израильскую культуру в России. Это значит, в том числе, — предлагать нашим артистам конкретные площадки для выступлений. Они всегда с восторгом участвуют в любых российских фестивалях, для них ваша страна — в каком-то смысле непознанная территория, им интересно сюда приезжать. Израиль — особенная страна, здесь проживает много людей, но в то же время создается впечатление, что все друг друга знают. Так вот, я общалась с Лолой Марш, которая приезжала в Воронеж на фестиваль в 2018 году (проект «Музыка мира в Белом колодце». — «Ё!»). Им у вас очень понравилось — люди очень дружелюбные, а главное, по-настоящему интересуются искусством.

— А какие фильмы покажут воронежцам на фестивале израильского кино? О чём вообще любят снимать кино израильские режиссёры?

— Нашим режиссёрам свойственно любопытство, самоирония, стремление докопаться до глубин сознания. Яркий пример — Ари Фольман. Документалистика у нас тоже очень сильна, наши ленты известны во всём мире. В кинотеатре «Спартак» планируется показать, например, фильм о Голде Меир (израильский политический и государственный деятель. — «Ё!») — это «Голда», это надо смотреть! Ещё ожидается трогательная документальная лента «Вместе поодиночке» о женщине, которая в свободное время работает волонтером в детском доме, где обнимает брошенных малышей. Такие темы объединяют людей всех континентов. Среди художественных фильмов я бы рекомендовала «Как сыр в масле» — это автобиографичная история режиссёра, который снял плохое кино. Его переживания, мысли в течение ночи накануне премьеры легли в основу сюжета. Это как раз то, о чём я говорила — самоирония и стремление докопаться до потаённых уголков человеческой души.

— А фильмы о войне, о Холокосте — традиционно больные темы для вас и для нас — на фестивале будут?

— 75-летие Победы мы отметили вместе с россиянами. В Израиле всегда помнят о роли Красной армии в разгроме нацистов и чтят подвиг советского народа в этой страшной войне. Мы никогда не оставляем эту тему, она действительно волнует израильтян. Но в этом году мы решили сделать паузу и не показывать такое кино. После пандемии люди устали от напряжения, мы хотим помочь им хоть чуть-чуть отвлечься.

— Как пандемия отразилась на культурной жизни Израиля?

— Как и все, мы не были к этому готовы. Однако Израиль — инновационная страна. В области культуры Израиль славится современным танцем, кинематографом. Культурные организации быстро сориентировались, начали активно работать на онлайн-платформах. Один из театров придумал квест с участием артистов, проводились онлайн-постановки и концерты. И эта практика будет продолжаться, так как в Израиле начался повторный карантин. Впрочем, в тот период, когда театры были открыты, в зале было не больше 20 человек. Ношение масок в Израиле обязательно, и это относится ко всем без исключения. Меня удивило, что в Москве проходят мероприятия с полным залом гостей, недавно я на таком присутствовала. В другой раз зал был заполнен в шахматном порядке.

— Что из русской культуры интересно жителям Израиля?

— В первую очередь это произведения русских классиков, оказавших большое влияние на израильскую литературу. Музыкальные предпочтения израильтян разнообразны — от классических произведений русских композиторов до современных хитов. У нас с теплом приняли песню группы Little Big, написанную для «Евровидения». В Израиле много выходцев из России, поэтому некоторые наши театры, например Гешер, делают постановки на русском языке. В этом же театре проводятся показы спектаклей фестиваля «Золотая маска». В Израиль приезжает множество известных деятелей культуры. Вообще, для наших зрителей главное не из какой страны приехал коллектив, а качество спектакля или концерта — а оно в России на высоте!