Нововоронежская АЭС: энергоблок № 4 остановлен на плановый ремонт

23.09.2020 09:30
МОЁ! Online

Читать все комментарии

Войдите, чтобы добавить в закладки

19 сентября 2020 г. в 3:46 энергоблок № 4 Нововоронежской АЭС (НВ АЭС) остановлен для проведения планово-предупредительного ремонта (ППР) продолжительностью 36 суток.

ППР — это ежегодная плановая процедура, проводимая на энергоблоках всех российских АЭС с целью поддержания стабильного рабочего состояния оборудования. В ходе ППР энергоблока № 4 НВ АЭС будет осуществлен средний ремонт реактора с частичной перегрузкой ядерного топлива в активной зоне.

Специалисты проведут капитальный ремонт двух парогенераторов. На остальных четырех осуществят ремонт текущий. Также капитальный ремонт проведут на двух главных циркуляционных насосах.

— В эту ремонтную кампанию мы проведем ремонт сварного соединения холодного коллектора. Его проводят не ежегодно, а по необходимости — по результатам неразрушающего контроля металла, который делают каждый ППР. Процедура плановая, выполняется по ранее разработанной технологии, — прокомментировал заместитель начальника отдела управления ремонтом Эмиль Крумов.

Кроме того, специалисты выполнят капитальный и средний ремонт паротурбинных установок № 11 и 12, а также средний ремонт турбогенераторов ТГ-11 и ТГ-12.

В настоящее время на Нововоронежской АЭС в работе находятся энергоблоки № 6 и 7: они несут нагрузку в соответствии с диспетчерским графиком. На энергоблоке № 5 завершается планово-предупредительный ремонт.

Радиационный фон в районе расположения НВ АЭС и прилегающей территории находится на уровне, не превышающем естественных фоновых значений.

Оперативная информация о радиационной обстановке вблизи АЭС России и других объектов атомной отрасли представлена на сайте www.russianatom.ru 

Управление информации и общественных связей Нововоронежской АЭС

Фото Романа Пышкина и Ольги Мартыновой