Прислать новость

Жители города в Воронежской области задыхаются из-за многодневного пожара

Густой дым окутал Бобров

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

10

Читать все комментарии

9291

В Воронежской области спасатели уже 4 дня борются с пожарами в Боброве. Местные жители говорят, что не могут припомнить подобного ЧП за последние полстолетия.

— Весь город в дыму, невозможно дышать, — рассказывает местная жительница Ирина Дикова.

— За 60 лет такая экологическая катастрофа не посещала Бобровский район. Были мелкие возгорания торфяника, травы, камыша. Но такого не было, — пишет читатель «МОЁ! Online» Сергей Миронов.

— Пришёл с улицы домой. Почувствовал запах от одежды — как будто с пикника вернулся. Пахнет костром. А на улицы жутко воняет дымом, — говорит Владимир Авдеев.

Пожары в Бобровском районе начались еще в конце августа. Тогда полыхала трава вдоль трассы «Дон». Затем ЧП произошло в начале сентября. У поселка Лушниковка полыхали 130 гектаров леса, травы и камыша. Для тушения привлекали авиацию и пожарный поезд. Пламя тушили несколько дней.

В начале недели возник новый пожар — в селе Семёно-Александровка. Его также тушили почти два дня. Площадь составила 75 гектаров.

Одновременно в пойме реки Битюг вспыхнул камыш. На вчерашний день площадь достигла 23 гектаров. Угрозы домам и другим строениям нет. Пострадавших в результате ЧП нет. Тушение пожара продолжается и 24 сентября.

Начальник управления государственной противопожарной службы Игорь ВЛАЗНЕВ рассказал, что после 2010 года в центральной России, в том числе в Воронежской области, резко изменился уровень воды в реках и озерах. Какая-то аномалия привела к тому, что влага ушла из поверхностного слоя земли. Засохли деревья, болота превратились в торфяники. Как раз вдоль Битюга в Бобровском районе были озёра, которые поросли камышом и сейчас высохли. Они и горят. А как известно, остановить горение камыша практически невозможно. Кроме того, этим летом почти не было никаких осадков. Это привело к тому, что в пять раз выросло число пожаров.

Новости других СМИ