Прислать новость

Специалисты объяснили, почему смог накрыл Воронеж

Всему виной приземная инверсия 

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

12

Читать все комментарии

8324

Жители нескольких районов Воронежа утром 24 сентября заметили дым, опустившийся на город. Запах гари убедил многих, что где-то рядом полыхают масштабные пожары. Однако в МЧС опровергли эту версию. По данным спасателей, за прошлые стуки в городе и окрестностях крупных возгораний не было.

Откуда тогда появился дым? Оказалось, что он был всегда, просто быстро рассеивался. А сейчас в образовании смога виновата так называемая «приземная инверсия». Она появляется во время мощного антициклона, как раз такой сейчас и установился в Воронежской области.

Как рассказали в воронежском Гидрометцентре, яркие признаки этого явления – жаркие дни и холодные ночи, а также полное отсутствие ветра в тёмное время суток.

— Ночью земля сильно остывает, а воздух остаётся теплым. Образуется прослойка, которая не даёт каким-либо выбросам подняться выше и развеяться, — говорят воронежские синоптики. – То есть выхлопы заводов и машин, дым от небольших костров, поднявшаяся с полей пыль — всё это висит в воздухе неподвижно. Как правило, к полудню это проходит.

Такое явление можно наблюдать и зимой. Из-за приземной инверсии задыхаются и жители города Бобров. Там пожары начались ещё в середине августа. А последние три дня спасатели тушат камыши и траву в пойме реки Битюг. Как рассказали в МЧС, в Боброве специалисты Роспотребнадзора взяли пробы воздуха. Если окажется, что он опасен для здоровья, местных жителей могут эвакуировать.

Новости других СМИ