Воронежцы завалили трудовую инспекцию жалобами на невыплату зарплаты

Большая часть задолженности приходится на предприятия-банкроты

25.09.2020 20:12
МОЁ! Online
10

Читать все комментарии

Войдите, чтобы добавить в закладки

6886
  

Резкий рост количества жалоб граждан на невыплату заработной платы наблюдался в Воронежской области во время пандемии коронавируса, сообщил руководитель региональной государственной инспекции труда Иван ЯЦКИХ. Так, за 8 месяцев этого года в ведомство поступило 2 668 письменных обращений о нарушениях в сфере оплаты труда. Это в два с половиной раза больше, чем за такой же период прошлого года.

Общая задолженность воронежских работодателей перед сотрудниками на 1 сентября составила 40 млн рублей перед 930 сотрудниками. Среди должников значились 9 предприятий. Для сравнения: на 1 сентября прошлого года долг составлял 101,6 млн рублей перед 1 394 сотрудниками 15 воронежских предприятий.

Большая часть задолженности — 81% — приходится на предприятия-банкроты, в отношении которых введена процедура конкурсного производства.

Гострудинспекция с начала года провела 1 300 проверок и выявила свыше 3 700 нарушений трудовых прав работников, из них 2 186 нарушений — по вопросам оплаты труда. В январе — августе Следственный комитет по Воронежской области возбудил шесть уголовных дел по невыплате заработной платы свыше двух месяцев, по двум материалам в возбуждении дела отказано в связи с погашением задолженности, еще по четырём расследование не завершено.