Почти треть воронежских свалок близка к переполнению

Пять мусорных полигонов в Воронежской области практически выработали свой ресурс 

30.09.2020 22:10
МОЁ! Online
9

Читать все комментарии

Войдите, чтобы добавить в закладки

В Воронежской области наблюдается острая нехватка официальных полигонов твёрдых коммунальных отходов (ТКО). Об этой проблеме сообщил заместитель руководителя Центрально-Чернозёмного межрегионального управления Росприроднадзора Вячеслав Перегудов во время круглого стола по проблемам мусорной реформы, который прошёл в Воронеже во вторник, 29 сентября.

При этом почти треть из имеющихся лицензированных полигонов ТКО в Воронежской области практически исчерпали свой ресурс вместимости. 5 из 17 полигонов, по словам  представителя Росприроднадзора, заполнены более чем на 80%. Речь идёт о мусорных полигонах в Лискинском, Павловском, Верхнемамонском, Богучарском и Подгоренском районах. 

Если учесть, что средний срок службы полигона составляет 15 - 20 лет, ресурсов указанных полигонов хватит ещё максимум на 3 - 4 года. После чего ряд районов, которые они обслуживают, рискуют столкнуться с мусорным коллапсом.  

Однако в некоторых районах этот коллапс уже наступил. В одном из восьми кластеров, на которые в 2019 году была поделена Воронежская область по новой территориальной схеме обращения с отходами, до сих пор нет собственного лицензированного полигона ТКО. Речь идёт о Калачеевском кластере, который включает Калачеевский, Петропавловский и Воробьёвский районы, где проживают суммарно более 90 тысяч человек. 

Мусор в Калачеевском кластере вынуждены свозить на временную свалку, срок действия которой — до 2023 года. 

—  Бобровский район сегодня, к сожалению, тоже обязан делать свалку временного накопления, потому что у них не принимают мусор Лиски: там жители категорически против, —  рассказал руководитель областного департамента ЖКХ и энергетики Максим Зацепин. — Во многих районах есть такое противодействие: не возите в наш район свой мусор. На самом деле это большое заблуждение. Те полигоны, которые строились, рассчитывались с запасом, в том числе и с учётом соседних муниципальных районов. 

Главная проблема свалок временного хранения ТКО в том, что по истечении срока разрешения на их использование (как правило, это не больше 3 - 4 лет), отходы с этих свалок нужно перевозить на официальные полигоны ТКО, а сами свалки рекультивировать.

Региональные операторы по обращению с отходами уверены, что вывоз мусора сначала на временное хранение, а потом перемещение его на полигон неизбежно приведёт к образованию дополнительных трат и в итоге скажется на увеличении тарифа за вывоз мусора для населения. Однако в департаменте ЖКХ считают, что эта работа должна быть заложена в уже существующем тарифе. 

— За счёт образования более близкой точки вывоза ТКО для регоператора в тарифе образуется дисконт, — объясняет свою позицию Максим Зацепин. — И за этот счёт мусор в итоге должен вывозиться на полигон с места временного хранения ТКО.

Впрочем, временные свалки на то и временные, что решают проблему на короткий срок. Реальным выходом из сложившейся ситуации является строительство новых мусорных полигонов. По словам Максима Зацепина, в планах облправительства к 2028 году прийти к тому, чтобы в каждом муниципальном районе был свой полигон ТКО. При этом каждый полигон должен быть снабжён мусоросортировочным комплексом. Работа в этом направлении, как заверил глава департамента ЖКХ, уже ведётся.

В Воронежской области ежегодно образуется почти 1,5 млн тонн твёрдых коммунальных отходов. Из них почти половина (700 тысяч тонн) приходится на Воронеж.

Подписывайтесь на «МОЁ! Online» в «Дзене». Cледите за главными новостями Воронежа и области в Telegram-канале, «ВКонтакте», «Одноклассниках», TikTok, и YouTube.