Сосед по палате рассказал об обстоятельствах смерти писателя от COVID-19

Мужчина описал хронику жизни последнего дня Виктора Никитина

01.10.2020 12:01
МОЁ! Online
20

Читать все комментарии

Войдите, чтобы добавить в закладки

10167
  

Сосед по палате, в которой лежал скончавшийся от коронавируса воронежский писатель Виктор Никитин, рассказал, при каких обстоятельствах умер литератор. Cоответствующий пост опубликован во «ВКонтакте».

Виктор Никитин проходил лечение в городской клинической больнице № 2 на проспекте Революции. 30 сентября писатель сам сходил в туалет, вернулся и пожаловался на то, что задыхается. Соседи не нашли медперсонал на третьем этаже и позвали санитарку. Та привела двух молодых медсестер со второго этажа. Те измерили пациенту сатурацию - показатель упал до 29.

— После этого начали звонить дежурному врачу. Это очень опытный врач анестезиолог-реаниматолог. Но за 27 минут, пока Никитин умирал, эта опытная врач так и не удосужилась прийти на помощь к больному. Получается, что в 6 утра, в рабочий день, в больнице не было ни одного врача! Даже в реанимации. Где она была? Видимо, решила пораньше с работы уйти, — говорится в посте.

По словам мужчины, дежурный врач по телефону посоветовала медсестрам повернуть больного на правый бок. В итоге в этот день литератор скончался.

— Соблюдайте меры предосторожности. COVID-19 — очень опасная болезнь. Теперь я сам видел, как человек умирает от нее, — рассказал сосед писателя по палате.

Кроме того, мужчина пожаловался на условия в больнице.

— Палата, в которой я лежу, рассчитана на 8 человек. Никаких перегородок между больными нет. К выздоровевшему, но еще не выписанному человеку запросто кладут только что поступившего больного, который кашляет на здоровых. Никто больных по состоянию не сегментирует, — рассказал пациент.

Также мужчину возмутило отсутствие душа и то, что во время мыться полов воду не меняют после уборки в каждой палате.

Для того чтобы разобраться в ситуации, портал «МОЁ! Onlinе» направил запрос в региональный департамент здравоохранения.

Ранее стало известно, что руководитель отдела прозы в журнале «Подъем» Виктор Никитин скончался на 60-м году жизни. За день до этого на своей странице в Facebook он опубликовал пост о лечении от коронавируса.

— Его безвременная кончина — большая потеря для современной русской
прозы. Дьявольский вирус, казалось, отступил после первой атаки, но потом
явил себя снова — и отобрал у нас нашего товарища, — говорится в некрологе, размещенном на сайте «Подъёма».

Произведения Виктора Никитина публиковались в журналах «Подъём», «Москва», «Звезда», «Наш современник», «Октябрь», «Сибирские огни» и других, а также в газетах «Комсомольская правда», «Литературная газета», «Учительская газета», «Российский писатель» и прочих. Сотрудничал с газетой «МОЁ!».

Автор рассказов, эссе, пьес, романа «Исчезнут, как птицы». Основная тема творчества — невозможность полнокровного присутствия традиционного человека в современном мире.