Идеи воронежцев профинансируют крупные бизнесмены

Конкурс «Бизнес-идея» позволил жителям Воронежской области поделиться уникальными задумками и получить советы по их реализации от опытных предпринимателей

Центр «Мой бизнес» в Воронеже продолжает череду полезных мероприятий для начинающих и опытных предпринимателей. Новый конкурс «Бизнес-идея» прошёл в четверг, 1 октября. Он объединил желания и возможности опытных игроков рынка и тех, кто только мечтает на него попасть. В результате ряд будущих, а также малых и средних предпринимателей получили от опытных бизнесменов внимание к их идеям, советы по организации и ведению своего дела и даже финансирование.

Так, например, Марина Ревуцкая — одна из создателей студии вокала для взрослых «Звучать» — получила предложение по помощи с просторным помещением и оборудованием в бесплатное пользование на несколько месяцев от одного из членов жюри, основателя компании «Международный транспортный сервис» Герберта Ромберга. 

В случае окупаемости проекта за оговоренный срок их сотрудничество будет продолжено. А уже после вручения наград участникам и победителям один из членов жюри заинтересовался программой EcoBit Дмитрия Суздалева для сегмента HoReCa. Программа позволит владельцам кафе и ресторанов контролировать закупки и эффективно налаживать контакты с поставщиками продуктов питания.

Всего к участию в конкурсе заявился 41 участник из Воронежской области в возрасте от 16 до 65 лет. После тщательного отбора к презентации своих идей в сфере IT, производства, социального предпринимательства, сельского хозяйства, услуг и торговли эксперты допустили 29 из них. 

Работы оценивало компетентное жюри: основатели и сотрудники крупных бизнесов в различных сферах, представители региональных и городских властей, а также члены организаций, связанных с предпринимательством.

Участники представили мощные разноплановые идеи. Некоторые из них в дальнейшем смогут стать проектами федерального значения. Приятно, что некоторые бизнесмены уже начали принимать конкретные предложения от участников на реализацию их идей, — подчеркнул директор центра «Мой бизнес» Андрей Демидов. 

Топ-6 советов от членов жюри для новичков 

  1. Думайте не о деньгах, а о том, как помочь людям. 
  2. Не говорите плохо о конкурентах, говорите хорошо о себе.
  3. Тщательно изучайте юридическую сторону любого вопроса.
  4. Понаблюдайте, как ведут себя в жизни и как рассуждают сотрудники той или иной отрасли, прежде чем создавать для них продукт и предлагать его.
  5. Соглашайтесь на убыточные проекты. Вы потеряете 20 тысяч рублей, но получите бесценный опыт и увеличите портфолио. 
  6. Не сдавайтесь ‒ учитесь и действуйте!

Кто победил в конкурсе   

1. Номинация «Лучшая идея в сфере социального предпринимательства» — победитель Татьяна Зайцева, консалтинговый проект «Недетский бизнес36».

Татьяна представила проект по оказанию консалтинговых услуг (консультирование управленцев по различным вопросам) для руководителей детских центров и семейных клубов.

Открывают детские и семейные центры зачастую женщины, многие из которых строят свой бизнес на эмоциях. Из-за этого подобные предприятия быстро терпят крах. Наша команда профессионалов не позволит допустить это, — пояснила конкурсантка.

2. Номинация «Лучшая идея в сфере IT-технологий» — Мечислав Принев, разработка программно-аппаратного комплекса SmartWall для создания интерактивных неэлектронных поверхностей.

Студент 4-го курса Воронежского госуниверситета Мечислав Принев любую поверхность может сделать интерактивной. Вплотную разработкой программно-аппаратного комплекса SmartWall он занялся ещё в 9-м классе.

Программный комплекс SmartWall позволяет управлять компьютером при помощи любой поверхности: стены, стола, листа бумаги и тому подобного, тем самым делая её интерактивной. При этом поверхность может быть любого цвета и иметь любую текстуру. Программа не нуждается в дорогом оборудовании. Для её работы необходимы обычная веб-камера и компьютер. Такой простой способ создания интерактивной поверхности в дальнейшем может способствовать отказу от сенсорных технологий, которые сегодня стоят недёшево. Разработку можно будет применять в различных сферах. Например, в медицине в качестве одноразовых стерильных гаджетов в заражённых средах или в образовании как альтернативу сенсорным доскам, — поделился разработчик.

3. Номинация «Лучшая идея в сфере производства» —  Максим Мургазин и Павел Кулинцов, электрохимический 3D-принтер.

Студенты ВГУ нашли способ производства небольших, в том числе пористых, изделий качественно и гораздо дешевле, чем с помощью особого электрохимического 3D-принтера.  

Члены жюри намерены отправить Максима и Павла в столицу в инновационный центр «Сколково», чтобы те смогли быстрее и качественнее развивать и продвигать свои изобретения.

4. Номинация «Лучшая идея в сфере услуг» — Виктор Свиридов, компания по проектированию и строительству «Корпорация проектов».

Самым активным участником конкурса стал Виктор Свиридов. Заявку он подавал сразу в три номинации — «Производство», «Сельское хозяйство» и «Услуги». В последней он победил с проектом по развитию своей компании, которая занимается проектированием и строительством.

Предприниматель Виктор — мастер на все руки. Также он готов отремонтировать сельхозтехнику любой сложности качественно, в срок и с выездом в сельхозугодья, а ещё оперативно поставить минеральные удобрения.

5. Номинация «Лучшая идея в сфере торговли» —  Ирина Сысоева, магазин-клуб «Волшебный мир».

Ирина — маркетолог с 10-летним стажем. Сердца судей она растопила трогательной идеей, которая заключается в создании магазина (а в дальнейшем и сети магазинов) для детей со сказочной атмосферой внутри и возможностью играть с товарами в огромной игровой зоне. Эта идея показала свою финансовую состоятельность. 

6. Номинация «Лучшая идея в сфере сельского хозяйства» — Александр Шевцов, «Производственно-товарный кооператив за два года».

В Ольховатском районе Александра знают не только как производителя молока, творога, сметаны и других молочных продуктов без консервантов, но и как человека, стремящегося вывести фермеров-земляков на новый уровень. Его задача — обустроить кооператив и наладить его работу. 

Работа подобного кооператива станет выгодной и для покупателей: с прямой поставкой они будут получать свежий натуральный продукт без наценки. 

Всем участникам вручили дипломы, а победителям — статуэтки в виде ракеты, которая символизирует запуск своего дела.

На правах рекламы 6+

0 1324

Автор:

Фото: Галины ЯВОРСКОЙ