Воронеж вошёл в топ-10 регионов с самым дешёвым дизельным топливом

Однако по доступности солярки для населения наш регион лишь на 47-м месте

12.10.2020 11:05
МОЁ! Online
7

Читать все комментарии

Войдите, чтобы добавить в закладки

4303
  

Воронежская область вошла в первую десятку российских регионов с самой низкой ценой дизельного топлива. Соответствующий рейтинг опубликовало РИА «Новости».

Цена за литр

Наш регион занял в списке восьмое место со средней стоимостью солярки в 45,86 рубля за литр. В России литр дизтоплива в среднем стоит 48,02 рубля за литр. Самый дешёвый «дизель» в Чечне – 43,91, в Северной Осетии – 44,99 и в Ингушетии – 44,99 рубля за литр. Самый дорогой – в Якутии (59,3), на Чукотке (58) и в Магаданской области (57,12 рубля за литр). Таким образом, разница в цене данного вида топлива в различных регионах России превышает 30%.

Доступность

При этом следует учитывать, что уровень цен на АЗС не всегда свидетельствует о доступности дизельного топлива для населения, так как уровень заработных плат также существенно отличается в разных регионах страны.

Поэтому, если рассматривать такой критерий, как доступность, то тут наш регион занимает лишь 47-е место из 85. Житель Воронежской области на среднюю «чистую» зарплату сможет купить лишь 656 литров солярки в месяц.

Среднестатистический россиянин может позволить себе куда больше – 889 литров дизеля. Наибольший запас топлива на свою среднемесячную зарплату могут сделать жители Ямало-Ненецкого автономного округа – 1 875 литров. Наименьший – жители Ивановской области (527 литров). Разница между регионами более чем в 3,5 раза.

Динамика стоимости

По оценкам экспертов, в 2020 году в России цены на дизельное топливо оставались довольно стабильными. Так, в Воронежской области с начала года цена за литр солярки не менялась, утверждают авторы исследования. В среднем по стране рост составил 0,6% за литр. Самое заметное подорожание произошло в Ингушетии – сразу на 14,9%. А вот в Туве дизель, наоборот, подешевел на 6,6%.

Эксперты РИА «Новости» не ожидают до конца года существенных колебаний цен на дизельное топливо. При этом кардинальное изменение доходов населения в четвертом квартале в ту или иную сторону также вряд ли случится, предполагают они и делают вывод, что доступность дизельного топлива в регионах России в конце 2020 года будет как минимум не ниже, чем в сентябре.

Справка «Ё!»

Дизельное топливо (разг. солярка) — жидкий продукт, использующийся как топливо в дизельном двигателе внутреннего сгорания. Применяется для легкового дизельного автотранспорта и сельскохозяйственной техники, а также для грузового автотранспорта, водного и железнодорожного транспорта и военной техники.  Также солярку используют в небольших котельных, для дизельных генераторов, для аварийного отопления и освещения при чрезвычайных ситуациях. В промышленности солярка используется при производстве металлических изделий и для обработки кожи.