«Вместо кофе божьи коровки». Воронежскую область атаковали насекомые

Учёные считают это обычным явлением, но не отрицают выросшую популяцию вида

14.10.2020 19:11
МОЁ! Online
7

Читать все комментарии

Войдите, чтобы добавить в закладки

Жители разных районов Воронежа и Семилук сообщили в соцсетях о нашествии божьих коровок. С конца сентября по середину октября насекомые залетают на балконы, в квартиры и даже в стаканчики из-под кофе.

Один из авторов фото Александр Никоян предположил, что божьи коровки прилетели к людям из-за тёплой осени. Он заметил насекомых в стаканчике из под кофе в конце сентября и написал по этому поводу стихотворение. Приводим отрывок из него:

Отложить все дела до завтра,
К чёрту встречи и тренировки.
Потому что в моём стакане
Вместо кофе — божьи коровки..
.

Божьи коровки на балконе
Автор фото: Наталья Порсева

Корреспонденты «МОЁ! Online» узнали причины «нашествия» у профессора ВГУ Олега Негробова сегодня, 14 октября.

Учёный пояснил нам, что воронежцы заметили семиточечную божью коровку. В этом году популяция вида выросла из-за влажности и тепла, а также из-за увеличения количества тли, которой «коровки» питаются.

— Божьи коровки помогают нам бороться с вредителями, — сказал Олег Негробов о множестве тли, которая часто снижает урожай садоводов и огородников.

Автор фото: Яна Зиборова

Тем не менее, назвать происходящее нашествием нельзя. Как и любой другой осенью, насекомые ищут место для зимовки. Божьи коровки, со слов Олега Павловича, не улетают из региона, а прячутся от холода под упавшими листьями, в стволах деревьев, в щелях домов. Весной они «проснутся».

Божьи коровки на москитной сетке
Автор фото: Вера Лозовская

Кроме того, по словам учёного, так же себя ведут и так называемые клопы-солдатики с красным окрасом. 

— Лет 10 назад божьим коровкам не хватало азота, поэтому они кусали людей. Раны оставались небольшие, но всё же, — вспомнил Олег Негробов.

Божьи коровки на шторах
Автор фото: Софья Ярцева