Под Воронежем открыли памятник Василию Пескову

Бюст установили в новом сквере, получившем имя известного журналиста

19.10.2020 21:21
МОЁ! Online
8

Читать все комментарии

Войдите, чтобы добавить в закладки

5831
  

Памятник журналисту Василию Пескову установили в его родном селе Орлово Новоусманского района, сообщили в местной администрации 19 октября. Скульптурная композиция появилась в новом сквере, получившем имя прославленного публициста.

Основная часть работ по благоустройству сквера была проведена в 2019 году благодаря победе в конкурсе проектов по поддержке местных инициатив. Тогда была уложена брусчатка, построена спортивная площадка, установлены тренажеры и проведено озеленение территории. Стоимость проекта составила чуть больше 3,5 млн рублей, основную часть составила субсидия областного бюджета.

Бюст Василия Пескова установили в центре сквера. Композицию создал скульптор Александр Козинин, заслуженный работник культуры РСФСР.

— Скульптору удалось изобразить Василия Михайловича таким, каким он был – жизнерадостным, увлеченным профессией. Песков очень любил природу, и последнее, что мы сделаем в этом новом сквере, – постараемся добавить именно зелени, – сказал глава Новоусманского муниципального района Дмитрий Маслов.

За годы работы журналистом Василий Песков сделал сотни репортажей: встречался с маршалом Георгием Жуковым, первым космонавтом Юрием Гагариным. Но любимой темой для журналиста оставалась природа, больше десяти лет он вел рубрику «Окно в природу» в газете «Комсомольская правда». С 1975 по 1990 год Василий Песков был ведущим телепередачи «В мире животных».

За книгу «Шаги по росе» он был награжден Ленинской премией, за большой вклад в развитие отечественной журналистики — орденом «За заслуги перед Отечеством» IV степени. Библиография журналиста включает десятки произведений: «Записки фоторепортера», «В гостях у Шолохова», «Белые сны», «Отечество» и многие другие.

Умер в Москве на 84-м году жизни в 2013 году.