Источник сброса отходов в реку Хопёр ищут в Воронежской области

Местные жители пожаловались на неприятный запах

20.10.2020 17:01
МОЁ! Online
4

Читать все комментарии

Войдите, чтобы добавить в закладки

В селе Третьяки Борисоглебского района Воронежской области ищут источник загрязнения реки Хопёр. На неприятный запах и «похожее на известь» наслоение в пойме 9 сентября пожаловались местные жители. В октябре на месте загрязнения была обнаружена труба, ведущая от просёлочной дороги к лесному водоёму. Её владельца сейчас разыскивает полиция, сообщает «Коммерсантъ-Черноземье».

По мнению активистов, стоки через трубу сливает Третьяковский маслоэкстракционный завод. «Мы с местными жителями считаем, что стоки в пойму сливает Третьяковский маслозавод: он работает без очистных сооружений. По появившимся недавно трубам отходы сливаются на пойменные земли Хопра и в лес. Оцениваем обстановку как близкую к экологическому бедствию; считаем, что руководство маслозавода игнорирует требования промышленной и экологической безопасности», — цитирует издание местного активиста и фермера Александра Любченко.

На предприятии уверены, что не имеют отношения к загрязнению. «Нашли какой-то кусок трубы и пытаются свалить на нас вину», — заявил изданию замдиректора предприятия Дмитрий Ширяев. Он также добавил, что завод действительно работает без очистных сооружений, однако все отходы вывозятся.

Центрально-Черноземное межрегиональное управление Росприроднадзора пообещало прокомментировать ситуацию позднее.