«Умный» счетчик газа – прихоть или необходимость? 

Об отличиях расскажут специалисты ОАО «Газпром газораспределение Воронеж». 

21.10.2020 19:30
МОЁ! Online

Читать все комментарии

Войдите, чтобы добавить в закладки

В век высоких скоростей и современных технологий потребитель стремится всеми силами упростить себе жизнь: оплачивает счета через мобильные приложения, заказывает доставку на дом, использует дистанционные сервисы. 

Современные технологии коснулись и сферы передачи показаний приборов учета газа. Постепенно уходят в прошлое те времена, когда абонент, вооружившись листочком бумаги, списывал показания своего газового счетчика, а затем диктовал их по телефону оператору или отправлял с помощью СМС. Кроме того, это нужно было сделать до 20 числа и не позже, иначе потребитель рисковал бы заплатить «по среднему», а то и по нормативу. 

Современные счетчики собирают и передают информацию самостоятельно, без участия человека. Подобные устройства появились в продаже около 2 лет назад. Стоят «умные» счетчики дороже обычных, но и функционал у них шире: во-первых, такой счетчик газа выполняет свои основные задачи — приводит объем газа к стандартным условиям по температуре и давлению. 

Кроме того, прибор передает данные непосредственно поставщику газа, поскольку оснащен средствами телеметрии. Причем интервал передачи показаний можно заранее запрограммировать  - хоть раз в месяц, хоть раз в неделю. А еще такой счетчик создает свой собственный архив данных, на основе которого можно проанализировать объем потребления «голубого топлива». 

По сути счетчик берет на себя функцию передаточного звена между поставщиком и потребителем газа. А в случае какого-либо планового прекращения газоснабжения, к примеру, в связи с техническим обслуживанием внутриподъездных или уличных сетей, счетчик зафиксирует и это. Межповерочный интервал у таких приборов учета такой же, как и у обычных, от 6 до 10 лет.

На что стоит обратить внимание при покупке прибора? Прежде всего, такой счетчик должен иметь соответствующие документы от Росстандарта и приводить объем газа к стандартным условиям по ГОСТ 2939 (с коррекцией по температуре и давлению). Однако самый надежный способ – при выборе «умного» счетчика обратиться в службу «Единого окна» филиала ОАО «Газпром газораспределение Воронеж» по месту расположения домовладения. В случае если вы проживаете в Воронеже рекомендуем позвонить по многоканальному телефону 203-04-04.  

На правах рекламы