Фельдшер скорой: «Один вызов может занимать от 5 до 8 часов»

Как выживают бригады скорой в условиях пандемии рассказала фельдшер подстанции Ленинского района Елена Карасёва

30.10.2020 16:02
МОЁ! Online
31

Читать все комментарии

Войдите, чтобы добавить в закладки

14654
  
Елена Карасёва.
Фото из личного архива.

Именно врачи скорой помощи сейчас находятся в авангарде борьбы с коронавирусом, на них приходится основной удар. Елена Карасёва работает на подстанции скорой помощи Ленинского района Воронежа. Женщина откровенно рассказала, в каких условиях работает уже который месяц.

«О «простоях» в очередях

С появлением новой коронавирусной инфекции работать стало намного тяжелее. Сложно иногда просто пережить сутки. Очень много вызовов по самым разным поводам: помимо ковида, который заполонил умы и новостные ленты, остались и сердечно-сосудистые заболевания, и банальные ОРВИ, уличные вызовы, роды, ДТП. Но в общем выездов стало меньше, и связано это с тем, что очень много времени уходит на простой в очередях на КТ в разных больницах. Один вызов может занимать от 5 до 8 часов.

Работы невпроворот. Приходишь на смену рано утром — вызовы лежат ещё с прошлой смены. Остаток большой. Бывает, днём диспетчеры передают нам вызов, который поступил сутки назад. Как правило, это вызовы для медицинской эвакуации на КТ с подозрением на ковид или с подтвержденной короновирусной инфекцией.

Фото из архива Елены Карасёвой.

Без перерывов на обед

Негатива со стороны пациентов в период пандемии стало меньше. Люди относятся с пониманием к происходящему и готовы мириться с ожиданием, лишь бы мы приехали и оказали помощь... А мы стараемся помочь настолько, насколько можем. Отдыхать не успеваем, с перерывом на обед тоже сложности. И они связаны не с огромным количеством вызовов. Дело в том, что бригада скорой помощи просто не может принять пищу, находясь в очереди в больницу, потому как сотрудники, в том числе водитель скорой, одеты в СИЗ. Иногда поесть первый раз за день удаётся только поздно вечером или ночью. Но о себе не думаешь, когда видишь, как не заканчиваются вереницы машин у приёмного отделения. С 25 на 26 октября наша бригада простояла в очереди у БСМП № 1 с часу ночи до 6:20 утра. И такие случаи не редкость.

Нас не хватает

В соответствии с Приказом Минздрава России от 20.06.2013 N 388н «Об утверждении Порядка оказания скорой, в том числе скорой специализированной, медицинской помощи», бригада скорой должна быть укомплектована: это либо водитель, фельдшер, медсестра, либо водитель, врач, фельдшер или медсестра, либо водитель, врач, два фельдшера или медсестры-анестезистки (реанимационная бригада). Это нормы. Но зачастую бригады не имеют таких составов. После итальянской забастовки фельдшеров в 2018 году мы добились комплектации бригад. Но нам оставили свободу выбора: по заявлению на имя главного врача сотрудник имеет право работать как в укомплектованной бригаде, так и в неукомплектованной за соответствующую надбавку к зарплате. В период пандемии очень тяжело найти нужное количество сотрудников, чтобы бригады были укомплектованы по нормам. Приходится либо надеяться на тех, кто согласится работать один (и при этом надо понимать, что качество оказания скорой помощи снизится), либо сокращать и без того малое количество бригад на линии.

При существующем дефиците кадров, ситуацию усугубляет тот факт, что многие сотрудники скорой сами болеют. Ну и нам поступает огромное количество вызовов, многие из которых совершенно не «скоропомощные» — температура 37,2, «меня просто послушать», «возьмите мазки», «назначьте лечение». Скорая помощь — экстренная служба. Она существует для оказания экстренной помощи пациентам с состояниями, угрожающими жизни. Со всем остальным — обращайтесь, пожалуйста, в поликлинику. Так вы можете помочь спасти того, кто действительно нуждается в нашей помощи.

Сложных вызовов стало больше

Сложных вызовов всегда было много. Но сейчас их ещё больше. У пациентов с коронавирусной инфекцией бывает крайне тяжёлое состояние из-за осложнений, в том числе в виде пневмонии. Сатурация падает, могут отмечаться проблемы со стороны сердечно-сосудистой системы и не только. Такие пациенты требуют терапии кислородом. Я надеюсь, что удаётся помочь всем. С задержкой по времени, но помочь. Страшно подумать, что в период пандемии скорая помощь может быть совсем не скорой.

Наша деятельность напрямую связана с оказанием помощи населению, с жизнью и здоровьем людей. А так как в последнее время участились случаи уголовного преследования медработников (зачастую безосновательные), наша профессия стала ещё и опасной.

О СИЗах

Я переболела новой коронавирусной инфекцией в конце мая 2020 года и принесла инфекцию домой — супруг заболел в начале июня. Страх заражения есть у всех, потому что все мои коллеги после отработанной смены едут домой, в семью, где родные, близкие, старики, дети... Риски должны быть минимизированы с помощью СИЗ, и скорая помощь обеспечена ими в соответствии с нормативами. Но опять есть «но»… Соответствует ли СИЗ требованиям Роспотребнадзора и сертифицированы ли они?

О выплатах

Фото из архива Елены Карасёвой.

На период пандемии президентом РФ и правительством РФ медицинским работникам установлены стимулирующие надбавки за работу с группами риска (постановление правительства РФ № 415) и за работу непосредственно с пациентами с новой коронавирусной инфекцией (лабораторно подтверждённой) — постановление правительства № 484. В первом случае надбавка положена врачам, фельдшерам, медсестрам, фельдшерам и медсестрам по приёму и передаче вызовов бригадам скорой помощи. Локальным нормативным актом в это постановление включены водители скорой. Выплата эта рассчитывается по среднему от зарплаты по занимаемой должности за 9 месяцев 2019 года (данные Росстата). Врачам выплачивается 80% от средней зарплаты, среднему медперсоналу 40%, диспетчерам и водителям СМП — 20%. По 484 постановлению врачи СМП получают надбавку 50 000 рублей, фельдшеры линейных бригад скорой помощи и водители — 25 000 рублей. Но только если сотрудники оказывали помощь непосредственно пациентам с лабораторно подтверждённым коронавирусом.

Ситуацию по стимулирующим выплатам на городской станции скорой медицинской помощи можно назвать стабильной. Но знаю, что, к примеру, в Лисках ситуацию с выплатами фельдшерам СМП проверяет прокуратура – там людям не платили надбавки почти 7 месяцев.

О тестах на ковид

К сожалению, сейчас нас не тестируют, хотя это грубейшее нарушение постановления главного государственного санитарного врача РФ от 22 мая 2020 года № 15 «Об утверждении санитарно-эпидемиологических правил СП 3.1.3597-20 «Профилактика новой коронавирусной инфекции (COVID-19)». Все это прекрасно знают. Отсутствие тестирования представляет огромную опасность распространения внутрибольничной инфекции. Те, кто с ней сталкивался, знают, насколько это серьезно. Такая ситуация случилась в Орле, на подстанции осталось всего две бригады скорой, остальные ушли на больничный. Мы не хотели бы, чтобы в Воронеже было то же самое.

После звонка в областной департамент здравоохранения нам пояснили, что ранее диагностику коронавирусной инфекции финансировали из фонда ОМС, а вообще это обязанность работодателя — оплачивать еженедельную лабораторную диагностику и тестирование сотрудников. Наш работодатель отвечает, что денег в бюджетной организации на это нет, слишком затратно, и поэтому по распоряжению Департамента здравоохранения при первых признаках ОРВИ сотрудник имеет право обратиться в поликлинику по месту жительства и потребовать, чтобы его протестировали. Но, к сожалению, это бесполезно. Поликлиники переполнены, поток людей огромный, единственное, что в поликлинике могут сделать — поставить нас в очередь. Получается, заболевший сотрудник какое-то время будет лечиться дома самостоятельно и мазок у него возьмут несвоевременно.

Моя работа связана с рисками, постоянным стрессом, из-за тяжёлых условий труда и низкой оплаты, из-за того, что зачастую нас просто не уважают, быть сотрудником скорой не престижно. Многие из нас быстро выгорают. Но я не жалею, что выбрала эту профессию. За 18 лет я видела много человеческого горя, но и счастья тоже было предостаточно. Счастье — спасти еще одну человеческую жизнь».