Прислать новость

Банки вернули гражданам лишь 12% похищенных с карт денег

Пандемия коронавируса привела к взрывному росту киберпреступности

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

02.11.2020 18:53
7

Читать все комментарии

3229

В первой половине нынешнего года объем операций, совершенных без согласия клиентов, составил около 4 млрд рублей, что немногим меньше, чем за весь предыдущий год — 5,7 млрд рублей. При этом банки возместили клиентам лишь 485 млн рублей, или 12% похищенного, сообщил Банк России. В 2019 году банки вернули клиентам каждый седьмой похищенный рубль (15%).

Чаще всего хищения совершаются с использованием методов социальной инженерии: мошенники звонят по телефону и вынуждают граждан называть секретные коды или пароли из СМС.

«В этом случае клиенты нарушают условия договора с банком и средства, украденные таким образом, не возмещаются», — объяснили в ЦБ низкую долю возвращаемых средств.

Пандемия привела к существенному росту киберпреступности при покупках в интернете. В условиях самоизоляции многие люди впервые стали делать онлайн-покупки, и они оказались особенно уязвимы.

Справка «Ё!»

Всего за полгода Банк России зафиксировал свыше 360 тысяч несанкционированных операций. В первом квартале их объем вырос на 38% по сравнению с тем же периодом прошлого года, а во втором квартале, на который пришелся пик самоизоляции, — на 59%.

Новости других СМИ